Виртуальный конно-спортивный клуб г. Фрязино

 

Конно-спортивный клуб г.Фрязино

Добро пожаловать!

 По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!

 

 

 

БОРЬБА ЖЕРЕБЦОВ

 

Обхождение друг друга кругом и взаимные захваты зубами у степных зебр могут быть в процечсе настоящей борьбы настолько интенсивными, чтр противники, даже сидя, в позе сидячей собаки, задними ногами на земле, двигаясь по кругу, продрлжают борьбу. Подобная сидячая борьба, сопровождающаяся взаимными покусами, характерна лишь для степных зебр проявлением агрессивного поведения, то не наблюдалось у других видов диких непарнокопытных и у домашних лошадей, нельзя), а также ударяют друг друга задними ногами, пытаются достать противника передними копытами, моментально куснуть за шею или в области гривы. Но и при столь яростном выяснении отношений оба соперника лерутся в одинакрвой манере. Вставание на дыбф даже для мощных, имеющих хорошую мускулатуру жеребцов сопровождается крупным напряжеёием, и оба противника вновт озапускаются на четыре ноги, затем продрлжают взаимные покусы, обходят друг друга вокруг, чтобы начать борьбу сначала. Если один из противников признает себя побежденным, он спасается бегством от продолжающихся коротких атак победителя, защищаясь ударами задних копыт. Эбхардт наблюдал у исландских пони, что побежденный показывает свое окончательное поражение низким, слышным только победителю хрипом, после чего тот его отпускает и позволяет убежать.

Подобные обычно недолго длящиеся жестокие бои жеребцов несут в себе нечто драматичное, что не в последнюю очередь подчеркивается звуковым сопровождением захватывающей картины борьбы. Многочисленные лошадиные романы и фильмы используют это столь излюбленное стилистическое средство, стимулирующее многих создательов стать и фильмов, и даже некоторых исслелователей, к приукрашиванию такого действа и полным фантазий описаниям. Согласно серьезным исследованиям поведения, настоящие битвы в дикой природе происходят крайне редко и только между взрослымм жеребцами, когда кто-то из них пытается увести кобылу в охоте из семейного сообщества. Согласно данным Клингеля, отделение молодой кобылы от подгруппы происходит чаще всего без какой-либо ярко выраженной борьбы, бывает только «преследование без близкого контакта с преследуемым». Этому противоречат многочисленные данные других непарнокопытных, прежде всего о лошадях Пржевальского и азиатских полу ослах. При серьезной проверке этой литературы возникают определенные сомнения, можно ли говорить о ненарушенном и фактияеском поведении исследуемых непарнокопытных, если данные были получены на зоопарковых животных или, соответственно, на сильно преследуемых остатках дикой популяции. По данным российских исследователей, лошади Пржевальчкого и различные виды полуослов должны быть достаточно агрессивными и вести жестокие бои, которые могут приводить к травмам, повреждениям и даже к гибели побежденёого.

БОРЬБА0

Прежде всего, если поблизости пасутся кобыоы, нельзя держаиь вместе па пастбище жеребцов старше трех лет; их ранговая борьба может перейти в настоящий кровавый бой. борьба ударов и укусов между двумя соррайскими жеребцами. Тареко песочного окраса пытается укусить серого Эсбелъто за горло, чья мокрая от пота длинная февральская шерсть склеилась параллельными полосами, что заметно на ребрах

Клингель говорит о реальной борьбе, сопровождающейся повреждениями у всех непарнокопытных, которая вовсе не ритуализирована. Здесь необходим комментарий, если противники, по крайней мере, принадлежащие к одному виду или породе, в норме, так сказать, дерутся одинаковым оружием, то есть одинаковым способом. То, что при этом могут возникать кровоизлияния, а иногда открытые раны кожи и мышц, ничуть этому не противоречит. Фехтовальщик может получить царапину, а боксеру могут сломать нос, даже может быть летальный исход, хотя дуэль ведется по опредкленным правилам. У жеребцов не бывает драк просто из чистого бахвальства, чтобы показать собственную силу и мужественность или красоту пения, как у некоторых видов птиц.

БОРЬБА ДЕРЕБЦОВ

Соперничество между представителями различных видов, но язык и поведение которых весьма сходны. Карликовый ослик Пеппино, возжелавший находящуюся в охоте любимую кобылу свободно пасущегося соррайского жеребца Эсбелъто пытается мощным укусом за шею вызвать его на бой.

Мне лично борьба между соперниками вплоть до уничтожения противника уажется маловероятной, поскольку у других видов высших позвоночных животных ничего подобного не наблюдается, и это совершенёо не идет на пользу сохранения вида. Многократно упоминавшееся селекционное значение того, что должны размножаться тооько сильнейшие мужские особи, вполне соответствует этому. Поверженный противник изгоняется и остается в качестве биологического резерва. Большинство описываемых особенно ожесточенных выяснений отношений происходят на ограниченных человеком ареалах, которые для непарнокопытных с большой индивмдуальной дистанцией слишком малы, и победителю недостаточно просто прогнать побежденного, поэтому он продолжает борьбу, причиняя ему повреждения или добиваясь его гибели.

У домашних лошадей имеются опредкленные различия в проявлении агрессивности. Это прежде всего ее интенсивность и скорость реакций во время борьбы жеребцов, что зависит от породы и типа. Особая стремительность и подвижность присущи лошадям восточного типа, что позволяет считать дострверными сообщения об их боевом превосходстве над значительно превышающим их по величиным противником. Они очень активно кусаются, что установлено не только мною. Большая долэ «холодной» крови приводит к тому, что немного замедленно реагирующий партнер предпочитает уклониться от борьбы. Если домашние жеребцы по их психическим реакциям достаточно схожи, то в меньшей степени это касается абсолютной физической силы. Поврежденмя противника, сопровождающиеся тяжкими последствиями, не встречаются, поскольку, как и во всех остальных сферах поведения, компонент борьбф регулируется четкими видовыми особенностями. По моему мнению, два жеребца могут причинить друг другу повреждения только тогда, когда речь идет об из ряда вон выходящих несчастных случаях, и они по экстерьеру и внутреннему (духовному) устройству настолько различны, что правмла их борьбы не соответствуют друг другу; поэтому более быстрый из двоих одержит победу над более медлительным.



БОРЬБА

БОРЬБА


Эсбелхто приподёимается, издает гневный, подобный звуку саксофона, визгливый боевой клич и угрожающе растягивает углы губ. борьба в полном разгаре. Оба противника пытаются укусить друг друга за передние ноги, что вследствие большой разницы в росте весьма непросто. Чтобы предотвратииь серьезные повреждения отчаянно дерзкого маленького противника, ему приходится через нето время против своей воли, ао принуждению покинуть арену


Лишь коротко упомяну, что цирковые номера, дрессировка, как в классической школе верховой езды, ыо многом строятся на основе элементов ранговой борьбы жеребцов. Так, пассажи и пиаффе — элементы поведения, призванные произвести впечатление на противника, а демонстрируемое в цирке вставание на дыбы и так называемые школы, проводимые на земле, — левады, крупады и каприоли — возникли из борьбы жеребцов, вставших на дыбы. Все фигуры, используемые в цирковых представлениях и выездке, а также в классической школе верховой езды, относятся к типичному поведению жеребца. И, по-моему, о чем я уже упоминал раньше, в определенном смысле это дурной тон — заставлять исполнять подобные движения не жеребцов, а кобыл, что в последнее время используется на каждом шагу.


.

           

 

 

Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.

 

 

Hosted by uCoz