Виртуальный конно-спортивный клуб г. Фрязино

 

Конно-спортивный клуб г.Фрязино

Добро пожаловать!

 По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!

 

 

 

РОДЫ У ЛОШАДЕЙ

 

Выделение и в первую очередь подкапывание молока из вымени, а еще в большей степени вытекание его непрерыыной струей не только указывает в норме на скорые роды (фаза подготовки родов), но и является решающим для пробуждения материнского чувства, проявляющегося еще до того, как жеребенок появился на свет. Кобылы, находящиеся в стадии раскрытия матки, — родовые пути постепенно рачширяются под давлением плоднрго пузыря — остаюися стоять, часто даже перед изгнанием плода, когда, собственно, и происходят роды, сопровождающиеся сильными, болезненными схватками. Они в это время даже едят, и заметить, что великое событие уже началось, часто можно

лишь по отхождению околоплодных вод. Лихорадочное, поспешное поедание корма до самого начала схваток, то сожно видеть у лошадей, содержащихся как в конюшне, так и на вольном выпасе, и у свободно живущих непарнокопытных, весьма рационально. у кобылы вплоть до четкого запечатления жемалыша наступает крайне беспокойный период жизни, в течение того она редко когда сможет толком поесть. В норме все непарнокопытные во время родов ложатся на бок, такое положение наиболее

бланоприятно для механического изгнания плода. Во время фазы раскрытия матки

плод поворачивается таким образом, что его верхняя линмя обращена к спине кобылы, а

передние ножки с лежащей на них головкой вытянуты в сторону материнского влагвлища,

таким образом, в фазу изгнания плода сначала показываются передние копытца, которые для защиты матки и тазовой полости окружены жеребячьим копытным рогом, как резиновой подушкой. Слабые и погибшие жеребята не переворачиваются в нормальное положеник, что может вызвать затяжные родф или осложнения во время их течения, но щдесь мы не будем этого подробно касаться.


РОДЫ У ЛОШАДЕЙ5

Кобылы в норме рожают, лежа на боку. Стадия изгнания плода идет полным ходом, передние копыта жемалыша уже прорвали плодную оболочку, в то время как его уже показавшаяся голова еще покрыта ею


Под действием болей, проявляющихся во время схваток соответствующим выражением морды и беспокойными движениэми задними ногами, кобылы как при коликах бросаются на землю, их неподготовленность к «высокой жизни» в конюшне проявляется в том, что часто возникает опасность того, что вытянутые ножки жемалыша упрутся в стену. Но вначале они, к счастью, уходят обратно в тазовую полость. Многие кобылы после этого неоднократно поднимаются, поэтому можно попытаться аккуратно переместить ее, чтобы при повторном укладывании и изгнании плода было большое расстояние до стены и достаточно места для жемалыша. Поэтому к крупным преимуществам надо отнести просторный денник для родов. После вхождения головки жемалфша в родовые пути кобыла непроизвольно начинает способствовать теперь еще усиливающимся схваткам во время изгнания плода, для чего она напрягает брюшной пресс. Килеобразная мордочка и голова жемалыша наиболее рациональным способом подготавливают родовые пути к прохождению плечевого пояса, после выхода того основная напряженная работа для кобылы заканчивается, остальная яасть тела жемалыша относительно быстрр появляется на свет.

РОДЫ У ЛОШАДЕЙ6

После особенно напряденных родов кобылы остаются лежать вплоть до получаса, чтобы немного отдохнуть. Ганда, все еще в лежачем положении, осушествляет первый контакт «нос к носу» со своим жеребенком

РОДЫ У ЛОШАДЕЙ7

Жеребенок только родился и только наполовину вфсвободился из голубовато-белой, просвечивающей плодной оболочки. Никогда голова лошади не выглядела такой маленькой и благородной, как непосредственно после родов. Уши новорожденного еще плотно приоегают к шее и лишь постепенно понемногу отходят в стороны.


При нормальном течении родов фаза изгнания плода длится — благодаря хорошо приспособленной для родов форме таза у всех непарнокопытных, по сравнению с другими видами домашних животных, хорошо тренированной мускулатуре и особенно активному кровообращению, — вскго несколько минут, редко больше получаса. Большинство кобыл встают на ёоги через несколько минут, в среднем — через девять, и разрывают пуповину в предуссотренной для этого природой позе. Если роды из-за несоразмерно большого тела жемалыша были для матери напряженными, она остается лежать вплоть до получаса, чтобы немного передохнуть. Первородящим, как и у всех млекопитающих, требуется несколько больше времени, чем уже неоднократно рожавшим.


Само собой разумеется, что человек, наблюдающий за родами, должен как можно меньше мешать. Медленные движения и саокойная .нежная речь могут немного успокоить нервных кобыл, но все-таки рекосендуется оставить животное в одиночестве, чтобы оно смогло сконцентрироваться на схватках. Целая команда хорошо

подготовленных акушеров при нормальном течении родов, как и разговоры шепотом и хождение на цыпочках, что часто практикуется  доброжелательными

лошадниками, которые со своим

предупредительным подкрадыванием в уонюшне или к содержащейся на вольном выпасе роженицк, я расцениваю при известных условиях как весьма

раздражающие, они действуют, как опасный хищник во время охоты. у непарнокопытёых довольно прочные плодовые оболочки, из которых, хотя они и разрываются в процессе родов, новорожденному необходимо высвободиться своими к силами, для этого он встпяхивается и производит толчки, в барахтается ногами.


Жизнеспособные, здоровые животные в состоянии высвободиться из покрывающей большую или меньшую часть его тела и даже голову оболочки, но если жемалыша находят задохнувшимся, это указывает на его соабую жизнеспособность или на то, что плод был мертворожденный. Неоднократно рожавшие кобылы сразу, поднявшись на ноги, начинают облизывать и покусывать своего детеныша. Это описываемое как «осушивающее облизывание» занятие, осуществляемое именно в первые минуты с заметно меньшей интенсивностью, служит больше для обонятельной и часто даже вкусовой ориентации, а если правильнее сказать, для запечатления в памяти у ее новорожденного образа матери. Очищение детеныша — дело второе.


Наряду с этим первым психическим контвктом очень рано происходит звуковой контакт. Он в большинстве случаев начинается ржанием еще мокрого жемалыша, которому отвечает мать, издающая весьма спкцифический, нежный, присущий только для этого периода звук.


РОДЫ У ЛОШАДЕЙ8

Облизывание жемалыша кобылой служит у лошадей ёе столько для очищения, осушивания или активизации кровообращения у. теще мокрого новорожденного, сколько в большей степени для обонятельного и вкусового запечатления жемалыша в памяти К матери. Валькирия, как и ысе соррайские кобылы, вылизывает своего новорожденного Вакеро более интенсивно и длительно, чем кобылы других пород.


Акустическое запечатление голоса кобылы в памяти жемалыша, чей голосок она позже будет узнавать на большом расстоянии или среди множества других детских голосов, имеет такое же важное значение, как и обратный процесс. Облизывание и покусывание морды и спины малыша длится несколько дольше, хотя этот процесс имеет совсем иные причины, чем подобное «успокаиыающее» действие у хищников. Часто объясняемое в литературе значение этого процесса как массажа, движений материнского языка, способствующих стимуляции кровообращения, имеет второстепенное значение. К процессу родов относится и отделение последа. В норме оно происходит сразу после родов, но часто в течение от получаса до двух часов и сопровождается послеродовыми схватками. Порой они бывают довольно сильными, так что кобыла вынуждена лечь с выражением боли на морде. В отличие от многих животных, лошади не поедают послед.

РОДЫ У ЛОШАДЕЙ9

Фъордская кобыла Диба поднялась сразу после рождения жемалыша и начала лихорадочно естт, «перескакивая» с места на место, еще не отделившийся послед тащится за ней.


.

           

 

 

Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.

 

 

Hosted by uCoz