По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!
|
Кормление — важнейшая составляющая жизни непарнокопытных. Может ьыть, эта фраза режет слух владельцам благородных лошадей, проявляющих такие качества, как пылкость, элегантность и мужество, подобно тому, как многим современникам глагол «жрать» (прим. — В немецком языке существуют два глагола «есть»: глагол essen употребляется по отношению к человеку, а глагол fressen (грубо — жрать) — по отношению к животным.) представляется вызывающк унизительным. С тех пор, как средства массовой информации заполонены удивительно красивыми передачами о животных, стало неприличнфм то, что крупный рогатый скот жрет траву, а тигр пожирает буйволенка, и даже в нейтральной зоологической классификации существительные «травоядные» (дословно — пожиратели травы) и «хищники» (дословно — пожиратели мяса) облагородили, заменив словами «поедатели травы» и «поедатели мяса». Иногда пояти неловко слушать, когда комментатор старательно обходит слово «жрать» и ищет ему замену, как будто в том, как любимая зверушка ест, заключено что-то в высшей степени неприличное. К чести профессии, я бы хотел сегодня, в 1993 г., добавить, что, насколько я могу вспомнить, никто никогда не говорил о поедающей падаль гиене, а слово «жрать» постепенно, по крайней мере по отношению к животным, снова стало общеупотребительным. Как уже сказано, кормление — самое важное в жизни нормальной лошади, как и всех других живых существ, потому что без поступления необходимого количества корма не существует никакой индивидуальной жизни и продолжения рода. Такое значение поедания пищи, как для человека, так равно и для животных, включая непарнокопытных, имеет основополагающий смысл. Причем для непарнокопытных, вследствие специфики анатомических особенностей, из процесс кормления занимает много времени в течение дня. Как известно, лошади — чисто травоядные животные. Даже высокопитательный растительный корм никогда не будет столь же концентрированным, как корм животного происхождения. Поэтому лошадям требуется больше по количеству и объему пищи, чиобы поддерживать массу тела при нормальной активности (потребность в питании для поддержания жизни), для роста плодов и кормления молоднэка в молочный период (у своьолно дивущих видов — это промзводительный корм). Весь пищеыарительный аппарат лошади вследствие этого довольно большой, и он в состоянии из бедного питательными веществами корма получить их как можно больше. Чтобы предоставить важный для пищкварительных соков и нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта субстрат, поедаемые растения с грубым стеблем и прочными волокнами должны быть хорошо измельчены. Эту проблему травоядные решают различными способами: большая группа жвачных — крупный рогатый скот, овцы, антилопы, верблюды, олени и австралийский кенгуру — подготавливают довольно быстро заглатываемый корм к перевариванию путем повторного пережевывания, доя чего они, обычно в состоянии покоя, отрыгивают пищевую кашицу в ротовую полость и еще раз тщательно ее измельчают. У непарнокопытных, не имеющих преджклудков, хорошо развит толстый кишечник (слепая кишка), который берет на чебя основную роль в переваривании корма, но для его нормальной работы необходимо предварительно тщательно измельчить корм. Лошади, несмотря на большие и плоскик, работающие, как жернова, коренные зубьг едят медленнее, чем жвачные. Они берут по одной травинке, возможно, вследствие такого тщательного и неторопливого пережевывания, выбирают корм более целенаправленно и избирательно, чем, к примеру, коровы. Выборочный поиск кормовых растений происходит ступенчато: испытывая сильный грлод, лошади не выбирают при пастьбе корм столь же тщательно, как обычёо, но даже очень голодные лошади не глотают жадно все подряд, как коровы, у которых доходит до поедания инородных тел, что нередко приводит к смертельному исходу. Лошади захватывают траву губами и затем откусывают ее широкими резцами, отводя голову назад и вверх. Чем гуще и богаче травяной покров пастбища, ткм тщательнее животные выбирабт отдельные травинки, и удивительно, насколько близко лошадь своим сравнительно широким ртом захватывает особенно вкусные стебельки, а случайно захваченнык невкусные травинки ловко выплевывает. Попавшие в кормушку или рассыпанные под сеном гвозди и другие инородные предметы по окончании трапезы даже при быстром и жадном поедании корма остаются аккуратно лежать на дне. Иногда лошадям не остается ничего иного, как есть непригодные чужеродные вещества, не могут же они вообще пренебрегать кормом. При кормлении сильно загрязненным зеленым кормом в стойле лошади вынуждены поедать вместе с травой попавшую в нее землю, что в определенных условиях может вызвать поносы; на сильно объеденных пастбищах лошади часто вырывают траву с цорнем, разрушая луговую дернину, и тогда с поступающим незнаяительным количеством корма захватывается и земля, и животные не могут ее отделить. Если почва по составу песчаная, то при длительной пастьбе на такмх экстремально плохих участках у животных стираются резцы и коренные зубы, так как песок способствцет их стачиванию.![]() Такое мне удалось пронаблюдать в Португалии, в одной особенно неблагоприятной области, где все кобылы, преждевременно исключенные из разыедения, паслись круглый год, а в некоторые месяцы только на полностью высохших пастбищах. Их зубы в результате многомесячного потребления кварцевого песка через 18–20 лет полностью стирались. На основании анатомических и экологических факторов требующее чрезвычайно много времени кормление у всез непарнокопытных в зависимости от вида несколько различается, но в общем и целом оно весьма схоже и приводит к соответствующему программированию на определенный ежедневёый промежуток времени, что я называю естественной продолжительностью потребления корма. Животные часто стараются в нефизиологических и неестественных условиях восполнить внутреннюю потребность, имеющую у лошадиных глубокме корни, относительно четко запланироваёное впемя в течение дня потреблять пищу. У непарнокопытных, живущих в зоопарках, в вольерах, где нет растительности, проявляется «холостая пастьба», когда они, как при нормальной пастьбе, ходят туда-сюда и делают движения губами по земле подобно тому, как если бы там была трава. Насколько наши домашние лошади связаны с непосредственным естественным временем потребления корма, многие владельцы лошадей просто не понимают. Часто поиск корма их любимчиком, которому, как они считабт, всего вполне хватает, приводит их в ужас, если не сказать больше — злит и лично оскорбляет. Они считаюи, что их лошадям, окормлеёным овсом и готовыми кормами, причинит вред то, что они вследствие постоянного поедания соломы отъедят себе живот, считающийся на сегодняшний день особенно некрасивым. Каждому владельцу рекомендуется уяснить, что нормальной лошади со здоровыми зубами, чтобы съесть килограмм сена, требуется в среднем 40 минут и приблизительно 5250 жевательных движений, причем спокойно жующая в стойле лошадь издает такой уютный звук! При измельчении животным одного килограмма соломы получаются примерно такие де цифры, но этот процесс занимает на пять минут больше времени и требует на 400 жевательных движений больше. С позиции владельцев лошадей, которые хотели бы что-то предпринять полезное для их животных, как и с позиции скучающей, находящейся в замкнутом пространстве лошади, наиболее неблагоприятно кормление овсом. Чтобы его как рекомендуется перемолоть из цельных зерен, лошади требуется всего десять минут и 830 жевательных движений, а при пережевывании плющеного овса еще меньше времени и усилий. Для пережевывания довольно часто применяемых теперь гранулированных кормов лошади требуется приблизительно столько же жевательных дыижений и столько же времени. Ну и что же тогда удивляться, когда в общес-то сытые, но тоскующие от постоянного одиночечтва животные «балуются» соломенной подстилкой? Средняя продолжительность пережевывания корма у взрослых домашних лошадей при исключительно пастбищном содержании занимает, по моим наблюдениям, приблизительно 12 часов ежедневно. На скудных пастбищах с бедной питательными вещечтвами травой или при недостаточном травяном покровк этот процесс может занимать до 16 часов и больше, причем у кормящих кобыл кормление занимает больше времени, чем у всех остальных. По количеству часов кормления выявлены значительные породные различия. к примеру, у норвежских кобыл, которые паслись на одном участке вместе с соррайскими, прием корма занимал приблизительно на 2 часа в день больше, чем у их сестер из Южной Португалии. Есть по 12 часов в день для нас, прилизанных цивилизацией жителей Западной Европы, представляется несколько плебейским. Ведь мы готовы перенести на лошадей модные человеческие теории, которые порой пытаются убедить нас, что слегка рахитичные создания — это и есть идеал красоты, на ни в чем не повинных лошадей, для которых полтянутый живот и выступающие ребра вовсе не самоцель. Хотя двенадцатичасовой прием пищи представляется нам настолько странным, это на самом деле весьма разумно и относится не только к многократно обруганным «неблагородным» лошадям. Здоровое стремление быть как можно толще в природе обеспечивает выживание не только отдельных особей, но и целых видов, поскольку благодатное время года, богатое кормом, сменяется скудными по условиям кормежки месяцами. ![]() При выпасе исключительно на богатых растительностью пастбищах продолжительность кормления у лошадей составляет минимум 12 часов в день. Принадлежащее мне семейство эксмурских пони, жеребец Мушкетер — на переднем плане, две кобылы и их потомство к сентябрю уже наедают типичный для них жировой запас, который позволяет им жить в зимнее время на улице. Вследствие этого все свободно живущие представители непарнокопытных должны своевременно отложить жировой запас, который они смогут использовать в неблагоприятное время года. Ы холодных областях умеренной зоны, к той относится большая часть бывшего ареала настоящих диких лошадей, зимы холодные и снежные, и жировой запас необходим, чтобы пережить зиму, а в жарких областях (на сегодняшний день к ним прежде всего относится родина зебр, диких ослов и некоторых полуослов) неблагоприятен период засухи, во время того зеленый корм сменяется бедными питательными веществами балластными растениями. Склонность к накоалению жирового запаса особенно проявляется у нескрещенных пони старых популяций, которые происходят из более или менее северных, отчасти действмтельно холодных и нередуо негостеприимных областей с длинными, инонда весьма снежными зимами. У этих животных проявляется выраженный аппетит и к концу богатого кормом сезона особенно сильное отложение жира, даже если они никогда не переживали холодные скандинавские зимы, как их дикие сородичи. Если эти породы пони летом долго находятся на выпасе на сочных пастбищах, то к осени они обязательно чудовищно толстеют. Склонность откладывать защитный жировой слой не огпаничивается только животными. Нам, людям, также доставляет естественёую радость потребление хорошей и в особенности высокопитательной пищи. Не рекомендуется легко поддаваться модным веяниям о здоровом образе жизни и пропагандируемым идеалам красоты. Эти данные слишком недавно получены и никоим образом не перейдут в мышцы и кровь. Меня никто не может убедить, что широко распространенный повышенный аппетит у людей представляет собой исключительно компенсаторное (заместительное) поведение, служащее симптомом душевного дефицита. Не рекомендуется забывать, что нас, европкйцев, не так давно значительно чаще и регулярнее посещали как хорошие, так и плохие годы ао сравнению с тем, как, к счастью, обстоят сегодня дкла, к примеру, в Северной Америке. Кроме того, мы не запрограммированы на сидячий образ жизни, а от природы приспособлеёы для активного движения. Наше неестественное существованик, наша самодоместикация (прим. — Самоодомашнивание. От слова доместикация (лат. domesticus — домашний) — все виды приручения, одомашнивания животных, сопровождающикся возникновением и развитием у них новых признаков.) не в состоянии выткснить тысячелетиями сложившуюся саецифическую для человека «продолжительность приема пищи», хотя это качество и не нарекомендуетсяся генетически; недаром нам с трудом удается голодать и поддерживать стройность линий своего тела из медицинских и эстетических соображений. Нормальный человек ест с таким же удовольствием и столь обильно, как и его предок из каменного века, и идеал красоты многих аборигенных племен и большинства развитых народов — это предрасположенный к полноте тип, а никак не спортивный. Лошади в спортивной кондиции, как бы красиво и элегантно они ни выглядели, с позиций первоначальной продолжителтности приема корма питаются неоптимально. Я полагаю, что некоторые проблемы темперамента, в которых обвиняют скаковых, а в последнее время часто и рысистых лошадей, являются отчасти следствием многолетней «фрустрации» этиз животных относительно естественных пищевых аотребностей, и причиной обгладывания кормушек и стен, аэрофагия (прим. -аэрофагия — заглатывание мзбыточного количества воздуха) и игра языком, возможно, обуславливаются — наряду с доказанной наследственной предрасположенностью — неутоленным с детства аппетитом или приобретенной «дурной привычкой». Конечно же, скаковые лошади в процессе тренинга получают более полноценное по составу и калорийности питание и благодаря этому способны достигать значительных результатов. Они в прямом смысле не страдают от голода, который первоначально возникает в клетках тела, когда концентрация основных питательных веществ недостаточна. Высокрпроизводительные лошади при хорошем содержании тоже не страдают от голода, возникающего при пустом желудке. Их желудочно-кишечный тракт под воздействием постоянного поступления высококонцентрированного корма с минимумом балластных веществ по возможности укорачивается, поэтому даже незначительного количества пищи достаточно для насыщения. Но я сомневаюсь в том, что этого достаточно для психологического насыщения, то есть такого насыщения, то у лошадей не всегда является осознанной естественной потребностью в пище, поскольку благородные чистопородные животные от природы запрограммированы на такую же продолжительность потребления корма, как и их менее жилистые родственники. Если их не подвергают форсированной системе кормления, необходимой для выращивания ьудущих скакунов, то они приобретают значительно «более естественные» ъормы, напоминающие легких «теплокровных» лошадей. Ужас, который многие любители благородных лошадей испытывают, когда видят своего любимца, участвовавшего в скачках, в племеннрй, то есть в его нормальной, правильной, кондиции, — признак полного незнания биологии лошади: Спросим себя, как возможно то, что животные одного возраста, выращенные в одинаковых условиях, пасущиеся на одних и тех же пастбищах и получающие зимой одинаковый грубый и концеётрированный корм, имеют совершенно разные кондиции и поэтому обладают столь различной активностью? В кругах заводчиков лошадей этот феномен объясняют следующим образом. Хорошее или плохое усвоение питательных веществ несколько лет назад было также понятие, как корм, который есть у лошади, к которому она потом приспосабливается или становится слишком тощей для дорогостоящей лошади. Но это все лишь симптомы, а причина так и не выявлена. Я для себя объясняю это различным происхождением пород лошадей, которые должны были приспосабливаться к особенностям жизни на разных территориях в сильно отличающихся условиях. Поэтому у них и развились качества, которые они как консервативные непарнокопытные сохранили. В этой связи безразлично, придердиваетесь ли вы того же мнения, что и я, о полифилическом, то есть... происхождении лошадей, или полагаете, что они произошли от одного вида диких лошадей, и все свои разнообразные качества приобрели в процессе почти четырехтысячелетнего одомашнивания в различных географических широтах под влиянием человека. То, что у арабских, туркменских (ахалтекинцев), берберийских и андалузских лошадей, как представителей южных зон, в ходе их развития сформировались другие физиологические и психологические особенности, чем у североевропейских или североазиатских пони и маленьких лошадей, не подвергается чомнению. Если предположить, что естественнаэ продолжительность приема корма приблизительно одинакова у всех непарнокопытных, эта гипотеза строится, кроме всего прочего, на основании литературных данных о наблюдениях за свободно живущими дикими непарнокопытными. Решающее значение для упитанности диких лошадей имеет то, живет ли животное в соответствующем ему, а точнее сказать, данной породе, биотопе, или нет. Если условия окружающей среды, которые мы можем предоставить на довольно большой площади с достаточно разнообразной раститеоьночтью, соответствуют потребностям конкретного животного, то здоровая лошадь за лето станет весьма упитанной без дополнительных подкормок, поскольку время нахождения ее на пастбище в принципе соответствует предложеннрму корму. Если пастбище для некоторых пород лошадей, обитавших в прошлом на территориях со скудной растительностью, соишком обильно, то животные за короткое вреся наберут массу тела и станут толстыми, хотя они проводят обычное время на пастбище, но потребляют избыточное количество питательных веществ. У так называемых неблагородных лошадей — гафлингеров, исландских, норвежских и т. д. — проявляется тенденция к набору излишней массы тела, они становятся слишком толстыми при пастьбе на обычных пастбищах. Эти животные вовсе не обладают аномальным аппетитом, как вы могли слышать, у них просто хорошо развитые челюсти и пищеварительный тракт, отлично приспособленный для потребления бедного питательными веществами объемного корма. Продолжительность потребления пищи обычная и занимает приблизительно 12 часов в день, но они потребляют большое количество чрезмерно питательного корма. Эти породы не приспособлены к нашему климату в теплое время года, и животные иногда становятся настолько толстыми, что у кобыл возможно нарушение воспроизводительной функции. И наоборот, некоторые лошади питаются плохо в этих широтах на относительно хороших пастбищах. Если исходить из того, что животное здорово, у него в порядке все зубы, нет чрезмерного заражения паразитами, то создается впечатление, что при такой же продолжительности потребления корма усвоение питательных веществ происходит хуже и ему не зватает корма. В нашей, зоне таких лошадей необходимо дополнииельно кормить концентратами, иначе они худеют и становятся угловатыми (костлявыми). Отправной точкой естественной продолжительности потреблкния корма служит то, что в связи с первоначальным местом происхождения у животных устанавливалась определенная продолжительность приема корма в зависимости от физиологического состояния. Поэтосу потребляемое животным количество питательных веществ теперь может быть достаточным, чрезмерным или недостаточным. В наших широтах лошади с малеёькой жевательной поверхностью зубов, будь то племенные арабские или английские верховые, механически могут измельчить и переварить слишком мало травы даже при двенадцатичасовой пастьбе. Однако они не кормятся на несколько часов дольше, чтобы восполнить дефицит, а ыедут себя в период отдыха точнр так же, как и их откормленные или даже слишком толстые сородичи. К тому же большая часть произрастающих здесь растений слишком водяниста и бедна питательными веществами для таких лошадей, что тоже немаловажно. Исключение составляют кобылы всех пород в последней трети жеребости, у них продолжительность потребления корма увеличивается для обеспечения быстро растущего плода всеми важными веществами. Насколько различной может быть упитанность лошадей разных пород, можно продемонстрировать примером из Испании. Южная Андалузия характерищуется таким же климатом, как и Северная Африка и Сеыерная Аравия. Это длящийся всего несколько месяцев вегетационный период растений ранней весной, богатый разнообразным питательным кормом, а затем длительные засухи. В то время как автохтоны (Автохтоны — аборигены. В биологии это виды (роды, семейства) организмов, которые со времени своего появления обитают в данной местёости.), то есть представители местных пород, андалузские кобылы с массивным черепом, которых круглый год держат на пастьище, поздней весной расходуют запасенный жир и ранней осенью выглядят еще достаточно упитанными, лошади смешанных пород с прилитием большой доли арабской и английской крови и даже чистокровные арабские кобылы худеют в период засухи и влажно-холодной щимы настолько сильно, что в короткий период ранних весенних месяцев они не способны полностью восстановиться и отдохнуть. Так что рентабельность этих животных с маленькими, благородными, так называемыми арабскмми головами, которые не соответствуют продолжительности кормления на пастбище, по условиям разведения в южноиберийской зоне остается ло сих пор под вопросом, поскольку традиционно концентрированные корма получали только жеребцы, а кобыл держали исключительно на пастбищах, и максимум, чем их подкармливали, — это пшеничная солома. У лошадей, содержащихся в конюшнях, обычно не только количество и соствв корма, но и время кормления определяется человеком. Традиционно лошадей кормят рано утром, в обед животные часто получают лишь небольшую порцию, и большую часть — в вечернее кормление, проводимое около 17 часов. Попроьуем рассмотреть, удобен ли такой распорядок по условиям ухода, или сложившийся обычай в общем и целом отвечает естественным природным привычкам свободно живущих лошвдей. Литературные материалы о времени кормления у диких непарнокопытных значительно расходятся. Отчасти различия возникают потому, что описываются разные виды животных, у которых значительно различаются суточные ритмы. Различия можно отнести и на счет места расположения определенного табуна непарнокопытных со всеми его экологическими особенностями, времени года, температуры возлуха и элементарного беспокойства по поводу естественных врагов и, конечно, соответствующего «распорядка дня» лошади. Важную роль играет и то, кто пповодит наблюдения, отчего данные тоже могут значительно разниться. Лишь некоторые действительно беспрерывно набоюдали за табуном в течение всех суток. В редких случаях их исследования ограничивались лишь однократным наблюдеёием, так что возможное чужеродное воздействие наблюдателя не учитывалось. Ясно и четко установлено и не подвернается сомнению лишь то, что у непарнокопытных есть несколько периодов приема корма, сна и отдыха, причем особый интерес вызывает то обстоятельство, что они никогда не спят всю ночь, чего можно было бы ожидать от животных, бодрствующих днем. Но об особенностях сна мы поговорим позже, а сейчас мне хотклось бы подробнее остановиться на моих собственных круглосуточных наблбдениях за временем кормления у домашних лошадей в разных условиях содержания. У двух социологически интактных групп фьордских пони, состоящих в общей сложности из 34 голов, проживавших на площади приблизительно 30 гектаров, путем круглосуточного наблюдения в теплое время года установлены два длинных и два корртких периода приема корма: основное кормление у обоих сайтенных и независимых стад приходилось на утренние сумерки, между четырьмя и пятью часами, и продолжалась примерно до семи тридцати. Мкжду одиннадцатью и двенадцатью часами происходил второй период кормления, за которым следовал еще один часовой период, между пятнадцатью и шестнадцатью часами. Наиболее длинный период приема корма начинается в поздние послеобеденные часы, с семнадцати часов, и длится — лишь у некоторых животных с кратковременными перерывами — до полуночи. Если сложить все вместе эти наблюдения, проведенные в летнее время, то получаются цифры, совпадающие с данными других создательов, проводивших исследования на других непарнокопытных. Итак, установлена минимум двенадцатичасовая продолжительность приема корма. Пр соим собственным наблюдениям, проводившимся в основном на группах из двадцати животных, состоящих из «теплокровных» и рысистых кобыл, летом при круглосуточном пастбищном содержаёии у них также выделялся длинный, до десяти часов, период приема корма в первой половине дня перед двумя короткими периодами. Замечу, что длинный период кормления совпадал с основным временем лета мух. С 1976 г. на нашем новом дворе с занимавшим 14 гектаров пастбищем и частично неплодородными болотистыми землями появились тонконогие и живые соррайские лошади. Время приема корма летом при круглосуточном пастбищном содержании занимало у этих несколько экзотичных лошадей в среднем 14,5 часа в день, они кормились приблизительно на два часа дольше, чем «теплокровные» и фьордские лошади, за которыми я до того наблюдал. У них также обнаружено два основных периода приема корма, из которых первый начинался в утренние сумерки, в четыре часа, и длился почти до девяти часов; второй начинался в 20 часов и длился до часа ночи. У этих животных регулярно наблюдался часовой период приема корма, между 17 и 18 часами. Оставшиеся часы делились на короткие временные промежутки. Фактически за весь день, исключая часы глубокого сна и периодов лёта оводов, в которые лошади находились на пастбище в укрытиях, каждый час, днем и ночью, каждую минуту проводили они за приятным для себя занятием. По сравнению с уже упоминавшимися фьордскими лошадьми, они паслись дольше по времени, поскольку у первых на обоих ареалах был более богатый травяной корм, что в первую очередь выражалось в его качестве. Пасшиеся на той же территории фьордские кобылы установили рекорд по длительности кормления, составившей 16,5 часа. Дольше всех едят обычно подсосные кобылы, а меньшк всех из взрослых животных — стадные жеребцы, которые отводят время на «инспекционные поездки» для наблюдения за своими кобылами, причем не за счет отдыха, а за счет времени кормежки. У нас жеребцу приходилось заботитьчя максимум о четырех кобылах с потомством, и поэтому они сохранили удовлетворительную упитанность, и их состояние не ухудшалось так, как в неестественных сообществах, где нв одного жеребца призодится слишком много кобыл. Мои наблюдения на природе в холодное время года ограничивались, к сожалению, только дневными часами, так как, честно говоря, по ночам на улице для меня было слишком холодно. У фьордских лошадей суточный ритм зимой не отличался от летнего, и на него не оказывала сколтко-нибудь значительного влияния подкормка некрупным количеством сена. Обычно принятое на практике время кормления лошадей в принципе соответствует естественному времени их кормления на пастбище. Независимо от вида и количества корма, его основная часть приходится ёа вечернее кормление, и небольшие порции в дневное время четко соответствуют принятому распорядку дня. Но в связи с тем, что владельцы больших лошадей, как и значительная часть заводчиков пони, при содержании своих животных в помещениях полуоткрытого типа оказывают значительное влияние на их образ жизни, эти данные могут стать незначительными для современного коневодства. Интересен тот факт, что мои собственные лошади в неблагоприятное время года, когда они содержались преимущественно в конюшне, поддерживали такую же двенадцатичасовую продолжительность приема корма с соответствующими временными промежутками. Мой способ кормления лошадей несколько отличается от общеппинятого, и другим исследователям было бы трудно проверииь данные моих наблюдений. Я бы хотел упомянуть, что речь идет лишь о табунах кобыл и их потомстве, то есть о лошадях, которые должны обладать племенной продуктивностью или, соответственно, расти, но при этом весь год они ходят под седлом или скачут. Наряду с преимущественно пастбищным содержанием в летнее время и многочасовым выгулом зимой, к особенностям содержания моих лошадей относится то, что мы, так сказать, переносим пастбище в конюшню. К ужасу посетителей, у лошадей обязвтельно всегда имеется грубый корм, и они могут в конюшне, как при круглосуточной пастьбе летом, есть, сколько и когда захотят. По мнению многих, мои лошади выглядят излишне откормленными, и у них слишком большие животы, но я полагаю, что по асихологическому состоянию они гораздо более уравновешенные, чем многие другие лошади с элегантными формами. К недостаткам моего способа кормления, который я, разумеется, принимаю во внимание, относится то, что для определения качеств таких животных тпебуется оценка профессионального бонитира. Оценка качества племенного животного в естественной племенной кондиции требует больших знаний, как и оценка плохо откормленной или оголодавшей лошади. В основном я говорю о разнообразном кормленми, но в большинстве случаев оно редко достмжимо в жизни. Свободно живущие лошади, ареал которых достаточно велик и представлен различными почыами с разнообразной растительностью, не питаются в течение дня одной и той же травой. Я могу подтвердить наблюдения Жбхардта за исландскими пони моими собственными данными, полученнымм относительно фьордских лошадей, поскольку эти животные такжк во время длительного утреннего и короткого предобеленного кормления сначала поедают ьогатую питательными веществами сладкую траву на солнечных, высоко расположенных лугах, чтобы восполнить основную потребность в пище. Затем, в короткий период с пятнвдцати часов и в ранние вечерние часы, прежде чем они начнут передвигаться к месту ночлега, они пасутся только в глубоких влажных ложбинках, где произрастают кислые травы. ![]() Камарги могут даже специально, стоя в болоте, поедать ростки камыша, частично находящиеся под водой. Эбхардт сообщает, что лошади, содержащиеся в естественных условиях, после основного насыщения инстинктивно поедают кислые травы и камыш, достигая таким образом диетического, благоприятного возлействия на пищеварение. Я склонен согласиться с этой точкой зреёия, поскольку она не противоречит моим знаниям, и поэтому во время зимнего стойоового содержания живртных я стараюсь по возможности обеспечить им есиественный выбор кормов и в прслеобеденное кормление даю хорошее сено, а вечером к сладкому сену добавляю сено с кислых пастбищ. Известно, что специальным органам пищеварительной инфраструктуры лошадей необходимо определенное количество балластных веществ, и животные не могут существовать, питаясь одними концентрированными кормамм, даже если те содержат все важные минеральные вещества. Разнообразное кормление включает в себя и объемные кормв. Даже скаковым лошадям дают небольшое количество сена для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. У них часто наблюдается непрестанное стремление к поеданию даже загрязненной соломы, что возмещает потребность организма в грубых волокназ. То, что для лошадей, находящихся в тренинге, часто при стойловом содержании используют опилки или надевают им намордники, вызывает у животных сильный психический срыв. В некоторых конюшнях для старых лошадей, где экономят на концентрированных кормах, но имеется обильная соломенная подстилка, лошади, возможно, и выглядят во много раз менее элегантно, но они психически более здоровы, чем многие элитные животные. Лошади иногда поедают землю, грызут или лижут стены в крнюшне, что говорит о недостатке минеральных веществ или поваренной соли в рационе. Впрочем некоторые животные сохраняют такую привычку и при регулярном добавлении в корм этих дизненно важных элементов питания. Для просвещенных коневладельцев различные подкормки, содержащие минеральные вещества, микроэлементы, а часто и витаминчики, стали обычным компонентом рациона, и редко у какой лошади отсутствует соль-лизунец, за счет того она может удовлетворить свою потпебность в поваренной соли. А эта потребность, как и у жвачных, находится в прямой зависимости от потребления зеленого корма, богатого калием. Не будем распространяться о составе и правильном соотношении минеральных веществ в рационе, это задача такой науки, как кормление животных. рекомендуется упомянуть, что многие лошади, которые произошли из степных районов, где практмчески нет деревьев, с крупным удовольствием поедают ветки, кору или древесную зелень. Эбхардтом уже слелано интересное наблюдение, относящееся исключительно к степным животным, только что привезенным с островов исландским лошадям, в жизни не видевшим ни одного дерева. Эти лошади после длительной транспортировки на свободные, покрытые разнообразной растительностью земли, отправились не на пастбище, а в густой подлесок и начвли поедать листья кустарников. Кроме того, их выбор показывает, что наряду с диетическими травами они избирательно поедают лекарственные растения, как предполагают ученые, для предотвращения сильной глистной инвазим и определенных заболеваний. ![]() Наряду с травой и зеленью лошади иногда охотно поедают мягкие ветки, кору и листья деревьеы. Трехлетняя гафлингерская кобыла аккуратно объедает живую изгородь Хотя разумное применение лекарственных препаратов нельзя отрицать, я полагвю, что не только так называемые «неблагородные» лошади, которым приписывают естественное поведение, но вообще все лошади в подходящих условиях окружающей среды инстинктивно определяют важные им или оказывающие благоприятное воздействие лекарственные растения. Одно наблюдение подтвердило мое мнение по этом поводу. В нашем старом дворе, через который лошади проходили по дрроге на пастбище, рос огромный конский каштан, и две подгруппы животных по вечерам целенаправленно объедали его листья. Первая группа состояла из старых или очень старых кобыл, у некоторых из них наблюдалась небольшая сердечная одышка, вторую группу составляли кобылы всех возрастов во второй половине жеребости. Я смог установить, что лошади после поедания листьев вели себя гораздо бодрее, чем днем, когда у них не было такой возможности. Как известно, конский кагтан содержит вещество, расширяющее сосуды, и оно применяется для лечения людей, в первую очередь против варикоза. Целенаправленное поедание листьев каштана старыми и жеребыми кобылами, как и использование лекарств на основе этого растения больными людьми, склонными к застою крови в тканях, — еще один пример, который можно добавить к наблюдениям Эбхардта. То, что морковь обладает глистогонным действием, как полагают многие коневладельцы, неверно, но никто не отрицает ее благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Известно также, что содержащееся в ней большое количкство каротина оказывает положительное воздействие на сногие функции организма. Лошади охотно поедают морковь, она скорее используется для времяпрепровождения, как своего рода развлечение, чем для еды. Поскольку крупные и круглые куски при откусывании катаютсэ во рту, лошади часто в течение длительного времени откусывают морковь кусочек за кусочком, что помогает им скрасить бедный событиями день. В принципе я придерживаюсь мнения, что обильное кормоенме лошадей морковью не соответствует их естественному питанию, ведь какая дикая лошадь в месте своего естественного обитания рыла бы или выкапывала из земли какие-либо коренья в больших количествах, полобно свинье. До сих пор описанным здоровым пищевым инстинктам противопоставляется все еще встречающееся у некоторых животных обжорство, способное привести их к гибели. Для начала уясним себе, что кормление преимущественно овсом, и его мы даем рабочим лошадям или животным, подвергаемым крупным нагрузкам, и корм этот высококалорийный, содержащий много крахмала, — такое кормление для лошадей совершенно неестественно, не запланированно ои природы. Лошади любого типа — в первую очередь травоядные животные, причем, как выше объяснялось, качество и содержание питательных веществ в траве в разных географических зонах расппостранения диких лошадей значительно различаются. На втором месте стоит зелень (листва), в то время как зерновой корм ы местах своего естечивенного обитания лошади могли потреблять только в определенное время года и в ограниченных количествах. Предпочтение, отдаваемое лошадьми дикорастущему «природному» овсу, семенам других трав, которые имеют почти такой же состав, как и культивированная пшеница, можно обнаружить у любой лошади. Так, зебры по дороге от места ночлега на пастбище щиплют преимущественёо цвкткм и плоды высоких трав, и если бы мы прелоставили возможность нашим домашним лошадям попастись на лугу с высокой травой, то они, как и дикие зебры, твким же способом обкусывали бы только колоски и метелки высоких трав — наиболее ценные части этих растений. В естественной среде обитания лошади поедают лишь небольшое количество зерновых кормов за один раз, видимо, поэтому они стремительно сметают овес из кормушки, а не предпочитают поедать его по зернышку. Большой стол вокруг кормушки, на котором разбросан овес, противоречит их природе. При поедании травы лошади запооняюи свой относительно маленький желудок (его мвксимальный объем составляет 80 литров) несколько раз в день, таким образом, что легко перевариваемфй корм при нормальном пищевврении постоянно передвигаеися в конечный отдел кишечника. Из кормушки лошадь ест корм так же, как и на пастбище, без перерывов, и останавливается, когда желудок заполнен. Но поскольку разжеванный овес обладает свойством сильно разбухать, ему требуется гораздо большее пространство, чем во время приема корма. Это приводит к болезненному растяжению желудка и судорожному закрытию выхода из него, что препятствует дальнейшему продвижению содержммоно желудка в тонкий кишечник. ![]() Восьмилетняя соррайская кобыла Валькирия в середине июня на «сборе урожая» соцветий и плодов высоких сортов трав. Вследстыие анатомических особенностей, рвота у лошадей и, соответственно, освобождение желудка таким способом невозможёы, и в результате может произойти разрыв стенки желудка. Есть лошади, отдаюшие предпочтение иногда совершенно противоестественным питательным веществам. Известно, что чисто растительноядным животным, к каким относятся лошади, при определенных условиях в корм добавляют животный белок — рыбную муку, яичный порошок или сухое молоко. А тибетским почтовым лошадям добавляют к пшенной каше свежую кровь, а исландские пони в голодные времена вынуждены есть наряду с морскими водорослями отходы рыбного промысла. кормление высокопроизводительных лошадей для поддержания в форме сырыми яйцами также широко распространенно. Мною было сделано пока единственное наблюдение за одной «теплокровной» молодой кобылой, с жадностью аредавшей мертвых суточных цыплят, которых утаскивали и загрызали наши многочисленные кошки. Кобыла с удовольствием жевала их вместе с клювом, когтями и пухом и затем глотала. Весьма неаппетитным, с нашей точки зрения, выглядит поедание фекалий жеребятами в первые дни жизни, когда они целенаправленно поедают свежие «конские яблоки» своих матерей. Несмотря на то, что жеребята вследствие этого часто уже в раннем подсосном периоде заражаются гельминтами, такое поведение физиологично, так как с фекалиями матерей они получают важные им кишечные бактерии. О подобном поведении детенышей зебр в Серенгети также имеется сообщение. Вероятно, мало известны факты, что при сильном поражении аскаридами, встречающемся особенно часто у жеребят и молодых лошадей, у животных происходят нервные нарушения, потому что гельминты выделяют ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Проявления такой патологии — чрезмерная злобность, лихорадочное поведение, резкие, неуравновешенные реакции — быстро проходят при своевременном лечении антгельминтиками. Подбор питательных веществ при свободном выборе корма различается в зависимости от времени года. Осенью, если есть такая возможность, исландские лошади предпочитают желуди, что можно сравнить с откормом желудяси у диких свиней, поскольку такое питание обеспечивает отложение подкожного жира, необходимого для защиты в период холодов. Позднее животные обходятся ветками и корой деревьев и не пренебрегают даже ветвями хвойных деревьев. Прсле первых сильных морозов все лошади начинают есть старую высохшую крапиву и оставшуюся на плодородных участках траву, той они до наступлениэ холодов пренебрегали. Зисой лошадям приходится по большей части добывать корм из-под снега, причем в этот период в противоположность двигательной активности не ёаблюдается выраженной нагрузки на правую или левую передние конечности («правша» и «левша»). Некоторые лошади носом сдвигают снег, как снегоочистители, и шапят в траве; у северных лошадей форма носа и ноздрей специально для этого приспособлена. Свободные участки, образующиеся при поиске корма нашими фьордскими кобылами, значительно отличаются от таковых у соррайских кобыл, которые не мргут увеличивать площадь пастбища с помощью носа. Эти свободные участки их владельцы защищают от всех опасностей, возникающих при пастьбе, столь же лихорадочно, как зебры Хартмана в Намибии свои с таким трудом вырытые, верёее сказать, выкоаанные водные ямки, о чем сообщает согласно своим наблюдениям Клингель. Интересно, что в наших широтах зебры выкапывают корм из-под снега, что говорит о большом филогенетическом возрасте инстинкта копания. У лошадей, содержащихся в стойлах, копание может быть весьма надоедливой и шумной вредной привычкой или, лучше сказать, прояылением нетерпения, то возникает в основном перед кормежкой, когда многие животные весьма возбужденно и даже угрожающе демонстрируют свою жадность в еде. Жадность в еде, которая у некоторых индивидуумов может принимать опасные формы, практически отсутствует в природе, так как все члены табуна в норме получают достаточно корма, и нет необходимости бороться за него, как у хищников. Лошади во время длительных периодов пастьбы располагаются на большом расстоянии друг от друга, и каждый член семейства видит всех остальных, но при нкобходимости они могут пастись близко друг от друга, не причиняя беспокойства никому. Но когда возникает недостаток корма, у животных проявляется сходный с поведением людей «здоровый эгоизм» и жадность в еде, и тогда более сильные животные получают свою порцию первую очередь. ![]() ![]() Как у типичной фъордской лошади, у Фьорды (возраст три года) весьма характерная форма ноздрей и носа, с помощью которых он, как снегоочиститель, разгребает белое зимнее убранство, чтобы отыскать под ним хорошо законсервированный зеленый корм. При этом наблюдаются значительные различия в зависимости от породы. Зимой при глубоком снкге или в сильные морозы в ясные дни мы раскладываем на выгоне маленькие кучки сена, чтобы лошади могли подольше насладиться свежим воздухом, и наши южные лошади с тонким шерстным покровом не начинали слишком быстро мерзнуть от голода. Наши эксмурские пони свободно позволяют другим членам своего сообщества есть с ними из одной кучи, хотя, как и все пони, они обладают очень хорошим аппетитос. Фьордские лошади, за которыми я также проводил наблюдения, даже в зимнее время остававшиеся дни и ночи на улице и получавшие ежедневно немного сена, поскольку в баварских лесах зачастую долго лежит снег, без возражений ели рядом друг с другом из одной кучи. Но многочисленным овцам, жившим с ними на одной территории, приходилось все время быть настороже, чтобы их не покусали или не лягнули. Совсем иначе ведут себя наши бараноголовые соррайские лошади. Они никого, кроме собчтвенных жеребят, начиная с раёней весны, не подзапускают к своей куче сена, отгоняют и кусают чужих жеребят и молодняк. Если им это удается, они пытаются обкрадывать или отгонять других от их собственного сена. Бывает, что самые сильёые животные так и не получают корма: они все время бегают с места на место. Я полагаю, что часто встречающаяся жадность в еде у бараноголовых лошадей разных пород объясняется тем, что на их родине царит весьма суровый климат и им приходится бороться за каждую травинку. Следствием же стал проявляющийся у лошадей этого типа индивидуализм в пищевом поведении. Полностью аналогичные наблюдениэ были сделаны на различных видах диких полуослов, которые происходят из еще более засушливых областей Азии. У наших «теплокровных» лошадей также проявляется жадность в еде, когда возникает недостаток чего-лмбо съкдобного. Здесь также вышестоящие в иерархии лошади с крупным трудом отгоняют всех остальных, и корм затаптывается, достается не всем одинаково. Такая же картина наблюдается на многих конезаводах, когда жеребят отделяют от матерей и размещают вместе в одном деннике по двое. Цель — животное не должно чувствовать себя одиноко, и она достигается, но при рвздаче концентрированных кормов жеребят нужно привязывать, иначе более сильный жеребенок оттеснит более слабого, и тот может быстро отстать в росте и развитии. С помощью развивающихся в последнее время управляемых компьютером систем подачи корма при групповом содержании лошадей, можно по большей части препятствовать этому процессу до тех пор, пока не меняется сообщество. Весьма назойливой привычкой наших лошадей, приобретенной ими только с уяастием человека, стало попрошайничество. Многие любители лошадей не пройдут мимо пастбища, чиобы не дать своей или чужой лошади кусочек сахара или моркови. Даже если такое делается ищ самых лучших побуждений, лошади это отнюдь не приносит пользы. Она приучается попрошайничать, как только увидит человеуа, но еще неприятнее возникающая реакциэ «снежного кома», поскольку многим домашним животным очень полюбился человеческий принцип «вверх толкать, вниз катить». ![]() Эксмурские пони при ограниченном поступлении корма склонны проявлять жадность в еде. Стоящий слева жеребец Мушкетер и стоэщая справа кобыла Жемина для начала позволили чужому годовичку Бантаму полакомиться из той же кучки сена Если вы идете с кусочком сахара вдоль изгороди пастбища, среди живоиных сначала возникает толкотня, и лошадь, стоящая в иерархии выше других, выхватывает лакомый кусочек. Другие тоже охотно съели бы кусочек сахара, они остаются недовольными и стараются как-то выразить свое чувство. И тут животным, стоящим в иерархии на еще более низкой ступени, и поэтому находящимся еще дальше от лакомства, ни за что ни про что достаются укусы и удары. В таких потасовках могут возникнуть серьезные повреждения. Гости с лакомством в руках хотят «втереться в доверие» к лошади, а в результате от подобных частых посещений человеку со временем становится небезопасным находиться на пастбище. Лошади становятся слишком назойливыми и в пылу ранговой борьбы между собой часто забывают о присутствующем двуногом. Если достанется посетителю, он поднимает громкий крик, а лошадь, причинившая ему увечье, клеймится как преступник. Поэтому мои собственные лошади не получают сахар, и я высоко ценю то, что они подходят ко мне на пастбище из симпатии, а не из низших побуждений. А сахар-рафинад, принесенный доброжелателями, отправляется в кофе, если только он не из мальчишеских карманов. Можно подкармливать животное лакомствами, если не возникает реакция снежного кома, к примеру в стойле. Лучше, чем сахар, подходит морковка — она не оказывает никакого влияния на размножение паразитов, как многие упорно продолжают считать, — и, конечно, яблоки. Их все лошади едят с огромным удовольствием, а в фруктовых садах не только подбирают с земли, но и срывают с веток, до которых могут дотянуться. У жеребят, исследующих окружающий мир всеми органами чувств, как и у маленьких детей, познание мира происходит в первую очередь аробой на вкус, они все «тянут в рот», облизывают и обкусывают все незнакомые предметы. Старые лошади, наоборот, обкусывают окружающие предметф от скуки, возникающей вследствие слишком короткого времени кормления. Таким путем могут развиться неправильные реакции у высокоактивных лошадей, они, к примеру, начинают грызть уормушку перед кормлением, а потом такие реакции перерождаются в настоящие вредные привычки. У рысаков часто появляется игра языком и щелканье (шлепанье) губами, причина которых — разносторонние и острые зубы, у многих спортивных лошадей возникает скручивание языуа. Но самая вредная из привычек -аэрофагия, когда лошадь издает присущий звук, напоминающий отрыжку, и заглатывает воздух. И если для некоторых лошадей это просто «шалость», дурная привычка, то иные упорно практикуются, отяего у них нарушается пищевапение, ухудшается упитанность, а в некоторых случаях развиваются колики со смертельным исходом. Я уверен, что словосочетание «дурная привычка» рекомендуется употреблять в кавычках; если речь идет о ткачестве, то здесь мы имеем дело с заместительным поведением, спровоцированным человеком, с помощью того жизнерадостное, психически активное животное, используемое в спорте, старается возместить невыносимое многочасовое стояние в деннике. Но в общем-то в этом виноваты не только люди; согласно новейшим ланным, по крайней мере предрасположенность ко всем «дурным привычкам», а также манере поведения предается по наследству, а не возникает вследствие подражания другмм лошадям. .
Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.
|