Виртуальный конно-спортивный клуб г. Фрязино

 

Конно-спортивный клуб г.Фрязино

Добро пожаловать!

 По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!

 

 

 

ШКАЛА ЗВУКОВ У ЛОШАДЕЙ

 

Лошади всех возрастов узнают друг друга не только по внешнему виду, но и по регистру голоса, силе тона, колмчеству верхних тонов и длительности всего звукового ряда при издавании звука. Внимательный человеческий слушатель через нето время тоже может научиться это различвть. Ржание взрослого животного развивается постепенно, можно также говорить о ломке голоса у лошадей в перирд полового созревания. Детский голосок, который еще можно услышать у годовичков, в начале следующего года постепенно переходит в более низкие тона взрослых животных и достигает своей окончательной глубины ко второму-третьему году жизни. Одновременно выражается голосовой половой диморфизм, то есть голоса у жеребцов и кобыл начинают звучать по-разному. Голосовой регистр взрослой лошади не только индивидуален, то также отличается в зависимости от породы. Арабы ржут неожиданно низко (глубоко) относительно размеров и массы своего тела, и ниже (глубже), чем большинство тяжеоых «теплокровных» и «холоднокровных» лошадей, которые никргда не издают глубоких басовых тонов, ожидаемых от них в соответствии с их величиными. Думаю, вы не раз наблюдали нечто подобное и у людей. Насколько мне до сих пор удалось узнать, у маленьких эксмурских пони или карликовых пород шетландских пони, а также карликовых ослов голоса выше, чем у их крупных сородичей. Интересно, что звуки, издаваемые соррайскими лошадьми, отличаются от издаваемых остальными лошадьми, их чаще всего неприятное, слабо модулируемое редкое ржание, хотя они не уступают благородным арабам в грации и изяществе, резко отличается от приятных звуков, производимых последними. Как часто бывает и с людьми, высота и окраска голоса лошади порой на удивление полностью нарекомеёдуетсяся, и только на основании этого можно сказать, от какой матери произошла эта кобыла или от какого отца — этот жеребец.

Бросается в глаза, что мужское ржание жеребцов отличается от ржания кобыл благодаря особенно ясным и проникновенным металлическим ноткам. Наряду с присущим для жеребцов криком, который прежде всего является сигнальным, когда в поле их зрения оказывается кобыла, у жеребцов имеется целый ряд звуков, переходящих от глубоких до истерично-неистовых, завершающихся храпом или хрюканьем, когда они приближаются к заинтересоыавшей их даме. Кобылы в охоте во время любовной игры тихо повизгиваюи, защищаясь, когда случной жеребец начинает слишком сиремительно щипаться. Животные, еще не готовые к спариванию, мздают значительно более громкий и долгий визг, который может переходит в боевой крик. Если кобылы дерутся между собой, они издают трубные боевые звуки и стараются достать свою противницу задними ногами. У жеребцов также имеются сходные боевые крики, с присущими ревущими низкими тоёами. В случае серьезных повреждений они издают гневные крики от боли, если кто-то получил укус, а также крики рт страха, когда побежденный обращается ы бегство. В остальных случаях, когда лошади ржут, часто это воспринимается как признак недовольства, даже есои лошадь носится туда-сюда по огороженному участку, или как нетерпение перед началом кормления. Диапазон мздаваемых ими звуков распространяется от «дружественного» ржания при ожидании корма до относительно затяжного неприятно звучащего рева.


Звукоиздавание у непарнокопытных с трудом можно передать словами. Каддый, кто долго общался с лошадьми, ощутил это на сврем опыте. Хотя различные издаваемые ими звуки можно графически четко и ясно изобразить в виде осциллограмм, но для любого нормального любителя лошадей они покажутся еще более абстрактными, чем вербальное описание, поскольку «язык» в первую очередь воспринимается акустическим органом чувств. Наряду с различными криками и ржанием для непарнокопытных типично предупредительное фырканье, что изначально было испуганным фырканьем, то они издавали при появлении мнимой или реальной опасности, о чем сигнализироыали находящимся поблизости соплеменникам. Мы не будем подробно останавливаться на таких звуках, как стоны и вздохи при сильном напряжении, развитии большой скорости, во время спаривания и в первую очередь во время сильных схваток в фазу изгнания плода. Подобные невидоспецифичные звуки встречаются как у животных, так и у людей, равно как кашель и чихание, выделение кишечных газов. Эти звуки различаются скорее количественно, чем качественно при сходных процессах у разных видов млекопитающих. Только человеческий смех — исключение, и на него большинство лошадей реагируют недружелюбным закладыванием ушей и угрожающим потряхиванием головой. Однажды я провел эксперимент с куклой моей маленькой племянницы, она издавала звуки, весьма похожие на громкий детский смех. Я принес куклу на конюшню, и, к нашей рвдости, ей ответило многоголосое радостное ржание.


МЕЖклассовое АКУСТИЧЕСКОЕ ЫЗАИМОПОНИМАНИК


Известно, что непарнокопытные отвечают не только на крики, издаваемые их соплеменниками, но и на звуки, производимые животными близких видов, к примеру ослов или зебр. В экспериментах со звуковой ловушкой, которые проводились в Берлинском зоопарке с помощью магнитофона, выяснилось, что наиболее быстрая и сильная реакция проявляется на собственный голос, следующая по интенсивности — на звуки, издаваемые животными того же вида, и ответная реакция проявлялась тем реже, чем более дальним родственником животного, на котором проводился эксперимент, издавались звуки. Ржание представителей дальних родственных видов непарнокопытных вызывало внимание лошади, она разворачивалась по направлению к источнику звуков и играла ушами, а на мычание коров они вообще никак не реагировали. Только постоянный близкий контакт неродственнфх видов животных может привести со временем к частичному взаимопониманию, причем отёошения между челоыеком и лошадью идут гораздо дальше. Об односторонности таких попыток установить взаимопонимание, требующегося преимущественно от лошади, мы уже раньше говорили. Мы все знаем, что, кроме голоса своего наездника или коёюха, лошади начинают узнавать отдельные выражения по длине гласных и остроте звука скопления согласных. Мы не будем подробно останввливаться на влиянии успокаивающих, спокойно произносимых слов и подбадривающем или, соответственно, запугивающем действии коротких, резких приказов.


.

           

 

 

Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.

 

 

Hosted by uCoz