Виртуальный конно-спортивный клуб г. Фрязино

 

Конно-спортивный клуб г.Фрязино

Добро пожаловать!

 По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!

 

 

 

ПОВЕДЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ У ЛОШАДИ

 

После приема корма у лошадей, живущих в естественных условиях, наступает время отдыха, который длится несколько часов. Поскольку лошади отдыхают несколько иначе, чем другие домашние животные и человек, сначала хотелось бы кратко охарактеризовать основнык понятия, такие как полудрема, дремота и глубокий сон, связанные с интенсивным отдыхом у лошадей. Эти три понятия у лошадей и людкй значительно отличаются и описывают продолжительность и частоту периодов отдыха у непарнокопытных. Любимое занятие, точнее, бездкйствие взрослых лошадей — полудрема, что любой из нас мог неоднократно видеть. Когда лошади находятся в полудреме, они полностью нагружают передние конечности, горизонтально вытягивают шею, на морде у них появляется весьма типичное сонное выражение, а постановка задних конечностей характеризуется тем, что круп опущен вниз, одна нога располагается под углом, а вторая опипается на зацеп. Подобное поведение часто можно было наблбдать во время перерыва у дремлющих упряжных лошадей и у извозчичьих лошадей во время ожидания, а также и по сей день у верховых логадей в денниках, стойлах или во время пастьбы, поэтому сложилось мнение, что лошади могут «спать» стоя. Это в какой-то степени верно, так как непарнокопытные, вследствие особенного анатомического строения передних конечностей, способёы гораздо лучше, чем другие животные, восстанавливаться при стоянии; их сложный сухожильно-связочный аппарат фиксирует суставы без активного напряжения мышц и таким образом дает возможность конечностям, действительно, отдыхать. Для задних конечностей существует несколько другое соотношение, хотя они также имеют не подверженные усталости сухожильные приспособления, но их некоторые мышцы участвуют в поддержании массы тела, они, как и все мышцы, посое определенной нагрузки устают и должны расслабляться.

Полудрема у взрослых лошадей занимает большую часть времени отдыха, прежде всего в жаркие полуденные часы под тенистыми деревьями и как расслабление между вркменем кормления или в холодную влажную погоду, когда они стараются защититься от ветра, пригнувшись к земле и развернувшись крупом против ветра, проводят в таком положении ночь, используя хвост для защиты от влаги и ветра. Хотя кажется, что дремлющая лошадь отключается от внешнего мира, но на самом деле ее органы чувств моментально реагируют на ынешние раздражители, и, поскольку она стоит, может тотчас же удариться в бегство или лягнуть, защищаясь. Сохранение подобной реакции позволяет лошади дремать в неспокойной обстановке, в часто посещаемых различными людьми конюшнях, даже посреди шумной улицы с интенсивным движением.

ПОВЕДЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ У ЛОШАДИ6


Пример совместного использования места прлуденного отдыха двумя семействами ъъордских лошадей и подгруппы жеребят. Немного плозо видно, что вторая и третья кобылы слевв опираются на левую ногу. За исключением лежащих жеребят-сосунов, практически все лошади располагаются не параллельно друг к другу, чтобы медленными движениями хвоста отгонять мух от морды друг друга


ПОВЕДЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ У ЛОШАДИ7


Свободно живущие фъордские лошади в период ночного покоя располагаются вплотнцю друг к другу в позе сна; выведенный из состояния полудремы «часовой» (справа) разглядывает фотогпафа.


Однако лошадь вынуждена периодически переносить массу тела с одной задней ноги на другую, поэтому состояёие это не является сном.

Взрослые лошади способны вполне неплохо отдохнуть стоя; они ложатся только тогда, когда чувствуют себя в полной безопасности. У диких неаарнокопытных, на которых, кроме как на водопое, хищники неожиданно нападают в первую очередь во время сна, одно из взрослых животных в каждой группе берет на себя обязанность «часового». Ее выполняет не какое-то одно определенное животное, они произвольно меняются между собой, и когда все другие члены семейства отдыхают, «часовой», оставшийся на ногах, так долго должен нести вахту, пока кто-нибудь из лошадей не поднимется на ноги. Это вовсе не значит, что бодрствующее животное активно несет свою вахту, обходя всю группу спящих животных. На самом деле оставшаяся на страже кобыла или жеребец просто дремлет рядом со спящим семейством, направив нос по ветру, чтобы вовремя учуять приближение врага.

Интересно, что подоьное стояние на посту характерно не только для свободно живущих лошадей, где такое поведение целесообразно, но его можно наблюдать и в больших группах лошадей, содержащихся ы стойлах. Понятно, что лошади даже после тысячелетнего проживания в конюшнях, не чувствуют сеья в стойле в полной безопасности, даже отказываются от своих сородичей, воспринимая их за возможный источник опасности.

Каким образрм вызывается караульный инстинкт, неизвестно. Я представляю это себе следующим образом: взрослое животное, остающееся стоять последним, инстинктмвно не может лечь, когда остальные товарищи по конюшне выглядят спящими. Это можно объяснить и тем, что у лошадей, содержащихся поодиночке, подобный сдерживающий фактор отсуиствует, они не видят рядом с собой лежащих сородичей, чтобы инстинктивно взять на себя роль «часового».


Следующая за аолудремой по степени интенсивности отдыха стадия — дремота, или полусон. Для полусна непарнокопытным необходимо лечь, что для них отнрсительно сложнее, чем хищникам с их гибким позвоночником. При этом лошадь собирает конечности под туловищем, медленно наклоняется, и одновременно все больше, до тех пор, пока согнутые конечности, мышцы крторых подчас начинают дрожать от напряжения, уже не в ; состоянии удерживать массу тела, и животное в конце концов опускается на запястные суставы и сразу же перекатывается на бок. Негибкие старые лошади или кобылы на последних месяцах жеребости иногда плюхаются на землю всей спиной.

Процесс укладывания вызывает настолько сильное напряжение, что некоторые лошади с травмами конечностей часто предпочитают отказаться от полноценного отдыха лежа, чем подвергать такой нагрузке свои больные ноги. Ведь во время укладывания у них нет возможности поберечь какую-либо из четырех конечностей. Во время вставания, когда лошадь сначала вытягивает вперед обе передние ноги, а задние подтягивает под туловище, чтобы потом сощным толчком задних конечностей снова обрести опору под ногами, можно уменьшить нагрузку на поврежденную переднюю ногу до тех пор, пока не придется подвергнуть кратковременному

напряжкнию для балансирования

Во время полусна лошадь как бы «сидит на корточках», согнув ноги под животом, при этом голова приподнята или опирается носом о землю. Хотя сон у нее поверхностный, но все-таки настоящий, потревоженное животное достаточно быстро приобретает способность к активным действиям. Но для этого необходммо вытянуть пепедние ноги вперед, чтобы сразу встать.


ПОВЕДЕНИЕ В СОСТРЯНИИ ПОКОЯ У ЛОШАДИ8


Погруженные в глубокий сон фъордские жеребята в типичной, полностью рачслабленной позе


Если во время дремы происходят движения, присущие для защиты от мух — удары хвостом, покусывание кожи и потряхивание головой, то во время полусна подобные :меры отсутствуют, вплоть до вялых движений хвостом. Некоторые взрослые лошади всегда спят в такой позе, отчасти потому, что в их окружеёии никогда не воцаряется покой, а отчасти рт собственного беспокойства, поскольку они относятся к легко возбудимому типу; кобылы на последних месяцах жеребости предпочитают отдыхать именнр в такой позе.


Для глубокого сна, когда животные спят настолько крепко, что никакие внешние раздражители ими не воспринимаются, лошади ложатся нв бок, причем голова, шея и туловище свободно и расслабленно лежат на земле, одна передняя нога слегка согнута, а обе задние вытянуты вдоль, им требуется дрвольно много места. Состояние глубркого сна многие любители лошадей могли наблюдать у маленьких жеребят, которые беззаботно спят в любое время дня и ночи. Взрослые животные могут спать глубоким сном в присутствии людей только тогда, когда они доверяют данному человеку как члену своего табуна.


Во время глубокого сна лошади дышат равномерно и достаточно громко, некоторые в процессе дыхания издают звуки, напоминающие кряхтение и стоны, которые усиливаются незадолго до пробуждения. В период глубокогр сна лошади видят сны, в чем мнргие до сих пор сомневались, так как все наблюдатели, проводившие исследования, никогда не «сливались» с табуном настолько, чтобы сделать удовлетворительные выводы на сей счет. Как и собаки, которые во сне лают и лихорадочно двигают ногами, отчего можно предположить, что им снится, у лошадей это проявляется различным на слух по значению тихим ржанием и выраженными движениями конечностей. Вксьма яркий пример «лошадиных» воспоминаний о детстве во сне мне удалось наблюдать у годовичка, который во время глубокого сна издал характерное для жеребят-сосунов ржание, так что недавно ожеребившаяся кобыла, оставленная на ночь в стойле и находившаяся от него на достаточно большом расстоянии, ответила продолжавшему крепко спать дальше молодому жеребцу соответствующим ржанием. Доя полного расслабления лошадям требуется большое пространство, чтобы вытянуть ноги. Поэтому содержание в маленьких денниках или стоя может препятствовать глуьокому сну у крупных животных. Те лошали, которые из-за повреждения конечности больше не ложатся для отдыха, никогда полностью не отдыхают. Но у них имеется большая потребность в этом, и в периоды глубокого сна у других членов табуна они порой залремывают и в прямом смысле слова теряют сознание, нр остаются достатояно бодрыми, чтобы в последний момент не потерять равновесие.


В отлмчие от способности реагировать на внешние раздражители во время полудремы или полусна, лошади, как и люди, пробуждаются от нлубокого сна посте-, пенно, все больше осознавая происходящее вокруг. Установлено, что сначала изменяется дыхание, то, как уже упоминалось выше, становится более громким и интенсивным, но животное продолжает лежать совершенно неподвижно. Затем, спустя долгое время, начинается игра ушами, лошадь открывает глаза, через несколько секунд полностью поднимает голову и глубоко вздыхает. Пр окончании пепиода глубокого сна лошади встают иначе, чем люди, у которых затем рекомендуется период поверхностного сна, несколько раз потягиваются, выгибают шею, сильно нагибают голову, вытягивают аередние ноги как можно дальше вперед и прогибают спину, а затем начинают есть, если какой-либо корм остался в кормушке. Часто животные вытягивают задние ноги назад по одной. Лошади, содержащиеся в конюшне, чтобы максимально согнуть одну из передних ног, часто ставят их на низкое корыто или глубокую кормушку.

Состояние покоя у лошадиных, которые в отличие от нас не могут спать непрерывно по нескольку часов, характеризуется тем, что оно делится на ясно выраженные непродолжительные промежутки. Периоды поверхностного сна (полудремы) или по большей части единственный период глубокого сна редко длятся больше одного часа; у жеребят старшего возраста и у всех взрослых животных они приходятся на время между полуночью и рассветом. Они сменяются кратковременными периодами какой-либо деятельности — уходом за шерстью, мочеиспусканием или дефеквцией, твк что вслед за периодом активной деятельности наступает новый промежуток сна, который может прерываться полудремой в стоячем положении. Взрослых лошадей в течение дня редко можно видеть в состоянии глубокого сна или полусна, они предпочитают после утреннего или дневного кормления часок подремать, если такой естественный суточный ритм не нарушается какой-либо работой. Основные часы полудремы летом, когда кровососущих насекомых на пастбище особенно много, могут плавно перетекать один в другой, так что живоиные покидают укрытия ближе после полудня, около 15 часов. Даже основные длительные периоды кормления у каждой лошади индивидуально прерываются

паузами, длящимися от пары минут до получаса. Общее время отдыха у взрослых непарнокопытных, то есть полудрема, дрема (полусон) и глубокий сон, вмксте составляют около семи часов в день, а по моим наблюдениям, даже больше. В жаркое время года, когда период времени, занимаемый полудремой, удлиняется за счет того, что погода не способствует активной деятельности, продолжительность отдыха может доходить до девяти часов.


Старые лошади больгую часть времени, отведенного на отдых, проводят, стоя в полудреме, а не совсем взрослые животные отдыхают больше полулежа, как в состоянии полусна. Отдых в лежачем положении типичен для молодых лошадей и прежде всего «по-детски» реагирующих на всех животных. Как ни странно, молодые кобылы, первый раз покрытые, ведут себя иначе в отличие от старых непокрытых животных. В уже упоминавшихся свободно живущих табунах фьордских лошадей в жаркие дневные часы, кроме жеребят и годовичков обоего пола, лежа отдыхают двухлетние молодые жеребцы. Старые животные часто дремлют стоя, но не двухгодовалые кобылы, которых в данной популяции уже успели покрыть жеребцы-производители, пасущиеся круглый год вместе с ними. В моей собственной конюшне исключенные из разведения «теалокровные» кобылы и в три года не отказываются от предобеденного полусна, а их жеребые трехлетние сородичи ведут себя, как старые кобылы, и больше не ложатся. Подобное небольшое наблюдение подтверждалось результатами тестов на беременность. Я говорю о лошадях, которые достаточно доверяют человеку, и его присутствие не оказывает никакого влияния на их нормальные реакции.


Жизнь маленьких жеребят состоит по большей части из сосания материнского молока и сна. Все как и у человеческих младенцев. Маленькие жеребята реагируют на все спонтанно и неуравновешенно, как и маленькие дети, поэтому короткие периоды активности, когда они «козлят» или на большой скорости наматывают круги вокруг кобылы, резко сменяются жуткой усталостью, и они практически без перкхода валятся на землю и засыпают глубоким сном. Поэтому их можно видеть спящими в любое время дня и ночи в различных местах, лишь бы они были сухими. Они спят, как собаки, положив голову между передними конечностями или вытянувшись на боку, а мать пасется или дремлет рядом, первое время не отходя ни на шаг от своего нуждающегося в защите спящего чада. В последующие месяцы материнская забота постепенно ослабевает, и может даже случиться так, что кобыла во время пастьбы рекомендуется за табуном, а оставшийся жеребенок, проснувшись, если можно так выразиться, пугается до смерти, поэтому он вскакивает на ноги и начинает громко и испуганно ржать, галопом мчится как можно быстрее к ответившей ему матери, чтобы тут же утолить жажду несколькими глотками молока. Логично, что общее время отдыха взрослых жиыотных пр сравнению с продолжительностью сна у жеребят значительно уменьшается с возрастом, поскольку молодняк начинает питатьчя самостоятельно. Молодые жеребята дремлют редко. Продолжительная стоячая дрема жемалыша-сосуна — для меня предупредительный сигнал: в таком случае животное не очень хорошо себя чувствует, чаще всего это указывает на начало тяжклого заболевания. Этот момент напоминает эпизод из одного вестерна, где человек не умирал, пока мог держаться на ногах, то же самое относится и к лошадям: у них возникает потребность стоять, когда они чувствуют себя настолько плохо, что бояися, что больше не смогут встать и убежать. И когда я упоминаю жемалыша или действительно старую лошадь, то это тот самый случай. При анализе инфраструктуры пространственно-временной деятельности мы уже упоминали о том, что лошади отдыхают ни где попало, а ищут определенные места для сна. По человеческим меркам, наиболее уютным показалось бы со всех сторон укрытое и защищенное место, а лошади как раз предпочитают, если предоставить им право выбора, по возможности открытое место, обдуваемое со всех сторон ветром. Такие свободные ветреные места дают возможность свободно живущим непарнокопытным испытывать гораздо большее чувство защищенности от приближающихся врагов, чем отчасти защищенная опушка леса, и для ощущения уюта вр время лежания практически обязательны. Это ощущение сохранилось и по сей день у наших оберегаемых лошадей. Они чувствуют себя, несмотря на столь давнее одомашнивание, на местах, которые предпочитали их дикие предки, наиболее свободно, что полностью противоречит человеческому ппедставлеёию об уюте. Лошади, содержащиеся на вольном выпасе, ищут поэтому в своих излюбленных пастбищных укрытиях лишь защиту от надоедливых насекомых, а спать ложатся обычно на открытом пространстве. И сожаления о том, что скаковые лошади, которых в США в теплых районах содержат в весьма ветреных денниках, где «жилплощадь» со всех сторон огорожена проволочной сеткой, они никогда не бывают в покое, о чем я прочитал в одной спортивной газете, совершенно не обоснованны. Психологическое состояние этих животных в таком совсем не душном помещении гораздо лучше, чем у многих европейских скаковых лошадей, содержащихся в плотно закрытых помещениях.

Кроме яувства полной безопасности, основное требование лошадей к месту отдыха — сухая подстиока. Свободно живущие зебры из этих соображений выбирают степи с низкорослыми травами, а многие домашние лошади создают себе подобные «низкорослые степи», для чего наголо объедают высоко расположенные, продуваемые всеми ветрами участки, чтобы потом спатт на образовавшемся пыльном куске земли. Поэтому основным качеством подстилки при содержании животного в стойле должна быть ее спрсобность остаыаться сузой. При гпупповом выгульном содержании, когда у лошадей был выбор между обычной соломенной подстилкой, относительно мелкими опилками и резиновой подстмлкой, лошади предпочли преимущественно солому. Многие полагают, что мягкость ложа также играет важную роль, однако мягкий снег не привлекает закаленных грубых лошадей в качестве подстилки. Даже в холодное время года они предпочитают места, обеспечивающие хороший обзор и легко доступные ветру, поэтому зимой, как и летом, они редко ищут закрытые ложбины.


Индивидуальное пространство и расстояние между отдельными животными во время сна естественным образом уменьшвется, но все равно принципиально сохраняется: лошади-единоличницы предпочитают отдыхать на расстоянии нескольких метров от других животных, а члены сообщества, сложившегося при пастьбе, и товарищи по играм лежат достаточно близко друг от друга, иногда даде возникает телесный контакт.

Для длительного човместного дремания также нужны отдельные места, не столь свободные и доступные, то есть не настолько «безопасные», как сухие, открытые площадки для глубокого сна или полусна, поскольку большинство табуна отдыхает стоя. В теплок время года для этого достаточно тенистого дерева, пастбищного укрытия или чего-либо подобного, поэтому для кратковременного отдыха во время многочисленных пауз в течение дня животные не ищут какое-либо специальное место.


.

           

 

 

Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.

 

 

Hosted by uCoz