Виртуальный конно-спортивный клуб г. Фрязино

 

Конно-спортивный клуб г.Фрязино

Добро пожаловать!

 По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!

 

 

 

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

 

Люди склонны приписывать интересные и новые открыиия другим, похожим животным с таким же поведением, не проверяя, действительно ли верна подобная аналогия. Теперь точно установлено, что выраженное миролюбивое социальное поведение фьордских лошадей полностью совпадает с поведением исследованных Клингелем и склонных к образованию больших табунов степных зебр. Можно предположить, что это относмтся и к пони, которые по величиным и строению наиболее близки к степным зебрам. Клингель же делает из этих данных далеко идущие выводы обо всех истинных лошадях, хотя он опирается чуть ли не исключительно на литературные данные исследований, проведенных на популяциях пони и маленьких лошадей.


ПОВЕДЕНИЕ


Среди наших домашних лошадей у арабских, прежде всего чистокровных, олицетворяющих тип, как в египетском государственном уонном заводе Эль Загра и их европейских и американских потомков, установлены некоторые особенности строения тела. К анатомическим особенностям относятся их маленькие короткие коренные зубы, которые мы находим лишь у ископаемых предков лошадей, живших в конце третичного периода, больше 1,5 миллиона лет назад, или то, что у них пять поясничных позвонков, а среди непарнокопытных такое встречается только у ослов, тогда как у всех остальных лошадей их шесть. Я могу предположить, что преимущественно так называемые азиатские, разводимые в чистоте арабы, наряду со схожими с ослами физическими особенностями, также проявляют сходство с этими непарнокопытными по своим психологическим качествам и манере поведения. Их столь восхваляемые добродетели — большая выносливость, неприхотливость и «ум» — все это типияные ослиные качества. Не говорите, что ослы глупые! Они осваивают новые задачи значительно быстрее, чем лошади, и выполняют их, если эти задачи не слишком не сортветствуют виду, гораздо быстрее, чем их уважаемые сородичи. Причиной того, что ослы боятся воды и их не затащишь туда даже силой, разве что во время водопоя, является из засушливая, бедная водой историческая родина — Северная Африка, где уже как минимум десять тысяч лет не существует крупных водоемов и нет длительных холодных периодов. С другой стороны, вполне возможно, что у лошадей арабского типа сохранилось несколько модифицированное и ограниченное территориальное поведение жеребцов, но, к сожалению, до сих пор никто из заводчиков не мог точно установить, когда крайне редко случным жеребцам восточного типа позволяют пастись вместе с кобылами, разрешают ли они пастись с ними вместе своим сыновьям.


В 1970 г. в уже много раз упоминавшийся табун фьордских лршадей помечтили Инфанта, тонкокостного, мускулистого жеребца мышастой масти, с выраженными арабизированными чертами, напоминающими тарпана. (Владелец этогр племенного поголовья считал, что тарпвнообразные лошади лучше всего подходят для содержания в холодныз баварских лесах.) Но со временем стало ясно, что попытка неосуществима, не потому чио жеребец не прижился или не чмог перенести суровую зиму, а из-за того, что все его поведение и отношенме к другим лошадям, прежде всего к другим жеребцам, сделало его пребывание там проблематичным. Тарпанообразный новичок среди прочего «населения» проявлял ярко выраженное территориальное поведение. Он постоянно находился в движении и пытался защищать воображаемую границу, идущую поперек всего ареала, где не было каких-либо естественных назесных меток, чем препятствовал цикличной миграции различных групп пр активному пространству. Даже табуирующий церемониал жепебцов он часто нарушал и начинал настоящую драку. Да и в собственном семействе этот жеребец вел себя так, как описывается в литературе поведение, характерное для эдакого паши. Он постоянно бегал вокруг своих кобыл, стараясь их держать вместе, предотвращал их любой контакт с чужими жеребцами.


Можно возразить, что такое крайне несхожее ч другими жеребцами поведение — индивидуальная особенность и что слегка облагороженная фьордская лошадь совсем не арабская. Да, индивидуальные различия встречаются даже среди весьма похожих пород лошадей, эти аргументы отчасти правомерны, но мои взгляды основываются не только на исследованиях, проведенных на фьордских лошадях, в поведении которых обнаружены различия с встречавшимися среди них лошадьми восточного типа, но и

на многочисленных дальнейших наблюдениях на различных высокопородных «теплокроыных» лошадях, прежде всего на свободно живущих маленьких лошадэх в Северной Испании. У маленьких лошадей, в распоряжении которых находитчя достаиочно большая, обнесенная невысокой изгородью территория, тоже имеются ярко выраженные восточные признаки, семейные жеребцы демонстрировали столь же активное поведение и притязания, как и наш тарпаноподобный фьордский жеребец. Хотя никогда не доходило до настоящего выяснения отношений, неоднократно ранней весной, когда постоянно поблизости находятся кобылы в охоте, жеребцы соблюдают большую дичтанцию между своими семействами. И это у них соблюдается более строго, чем у фьордских лошадей или в описанных Клингелем скоплениях зебр. Еще мнк бы хотелось привести в пример живущих в Беловежской пуще так называемых диких тарпанов, у которых ммеется ярко выраженное территориальное поведение. Эти польские лошадки, которые, как и известные тарпвны Хеллабруннера, выведенные в Мюнхене восстановительным разведением, похожи на встречавшихся раньше в Юго-Восточной и Восточной Европе диких лошадей, более благородны и больше напоминают арабов, чем немецкие, что также подтверждается связью «поведение — строение тела».


О поведении диких ослов существуеи множество аналогичных примеров, относящихся к нашим домашним лошадям. Как известно, у жеребцов диких ослов ярко выражено территориальное поведение, они не фопмируют семейных сообществ и большую часть года живут поодиночке. Наши соррайские жеребцы также проявляли явные пережитки территориального поведения. Их табунные жеребцы неоднократно паслись до двух часов на расстоянии нескольких сот метров от своих кобыл и жеребят, иногда даже за пределами видимости и слышимости. К сожалению, границы своего участка они защищали не только от соседних жеребцов, но и от посторонних людей, даже от проезжавших мимо автомобилей. Иногда возникало ощущение, что они действуют под девизом: «Я забочусь о своей жене, я забочусь о своих детях, моя земля должна оставаться чистой, а чужаки — за ее пределами». У фьордских лошадей, гафлингеров и эксмурских пони мне до сих пор не довелось увидеть подобного поведения, связанного с охраной территории, но у некоторых «теплокровных» лошадей и у одного гнедого тракена несколько раз наблюдал сходное поведение. Прежде всего крупные и немного сухопарые, костистые лошади, у котррых, как и у сорпайских, «баранья голова», также склонны к подобнфм защитным реакциям. Счииается, что лошади этого типа и с подобным строением головы обладают наиболее тяжелым характером (темпераментом), они наиболее раздражительны, и у них быстро портится настроение. Но мне хотелось бы отметить, что подобные представления часто основываются на человеческой трусости и прежде всего непонимании поведения лошадм. Есть также основания полагать, что многие любители животных с ними просто не справляются. Наш немецкий идеал лошади исторически тесно связан с коренастым, плотным типом, которому соответствуют различные породы пони, и к чему до сих пор стремятся при разведении «теплокровных» и «холоднокровных» пород лошадей. Их принципиально дружественная и терпимая социальная структура, естественно, облегчает межвидовые отношения между человеком и лошадью. Причина возникновения большинства сложностей с крупными, несколько агрессивными бараноголовыми лошадьми основывается на их малотерпимом социальном поведении, то не развивалось в соответствии с условиями окружающей среды. Как и африканские дикие ослы и азиатские полуослы, они чохраняют большое расстояние между животными, поскольку на их исторической родине количество корма было довольно ограничено. Поэтому в процессе развития и в других областях жизни индиыидуальное расстояние между животными увеличилось, и старательно поддерживаемое расстояние между лошадьми за относительно короткий период одомашнивания не изменилось. Отсутствие тесных сыязей между членами табуна у лошадей этого типа было желательным и даже важным качеством для животных, используемых в кавалерии. Такие лошади не должны сбиваться в кучу («не склеивались»), а могли бы свободно отделяться от своей подгруппф и дальше двигаться по отдельности.

Подобные наследственнр одиночные существа с крупным индивидуальным расстоянием часто встречаются среди пород «теплокровныз» лошадей, но и у других пород, таких как андалузские лошади, лузитаны, липпицианы; относительно много их среди рысаков. Такие животные неуживчивы, если уменьшить их индивидуальную дистанцию или заставить жить в пределах небольшого ареала. Пасутся они чаще всего поодиночке или только со своим потомством, редко объединяются с другими табунами и рбразуют сообществв, к примеру для социального ухода за шерстью. В стойле они склонны бить ногами в стенки между соседними стойлами, пытаются лягнуть соседа. Длительные попытки изгнать находящуюся в соседнем деннике лошадь могут привести не только к постоянному,

мешающему человеку шуму и повреждению стойла, но и к травмированию животных. Так, пришлось обитт стойло известного лузитанского жеребца Ягуара в конюшне Э. Ф. Найдорфа. Этот конь, типичный представитель этой выведенной специально для высшей школы верховой езды породы, отличаясь агрессивным, угрожающим поведением, постоянно долбил в дощатцю перегородку. Тауие бараноголовые лошади с длинным черепом и соответствующим этому типу отсутствием социального поведения часто исполтзуются в различных видах спорта. Но свободное содержание табуна с более чем одним жеребцом стоит очень дорого, поэтому у меня не было возможности пронаблюдать за повелением взрослых мужских особей, их отношения друг к другу, и в данном случае я говорю лишь о теоретических предположениях.


ПОВЕДЕНИЕ


Если непарнокопытные при свободном содержании перемещаются с одного места на другое, они идут цепочкой, в соответствии с положением в семейном сообществе. За одной ведущей, часто довольно старой кобылой следуют ее подсосный жеребенок, затем годовичок, далее идет следующая по пангу кобыла со своим потомством и т. д. Жеребец замыкает шествие, идет в арьергарде или передвигается параллельно, рядом со своим семейством, чтобы наблюдать за врагами или корректировать правильность направления подгруппы. Ведущая кобыла в иерархии стоит непосредственно за ним, она самая высокая по рангу кобыла в семейном сообществе и устанавливает, если нет какой-то действительной или мнимой опасности, направление движения подгруппы. В табунах лошадей, где жеребец находится короткое время, или табун состоит исключительно из кобыл, позиция ведущей кобылы непропорционально доминирующая, по сравнению с существующими в природе сообществами непарнокопытных. Эбхард наблюдал у своьодно живущих исландских пони, особенно у «холоднокровных» животных тяжелого типа настолько явно выраженное главенство ведущей кобылы, что, когда ранней весной к табуну присоединялся жеребец, мкжду ними возникала ранговая борьба. Эбхард сделао вывод о существующем у некоторых исландских пони матриархата. Сходную картину я наблюдал у соррайских лошадей, у них не только ведущая кобыла проявила агрессию ппотив вновь прибывшего жеребца, бросившись на него с ревом, угрожая зубами и передними копытами, но и все члены семейного сообщества, вплоть до годовичков, приняли участие в атаке. Те, кто не принимал активного участия в «битве», стояли со злобным выражением морды, заложив уши назад и угрожающе опустив вниз уголки губ. В социальных сообществах нкпарнокопытных, по всей вероятности, взаимоотношения по типу патриархата и матриархата протекают наряду друг с другом и переходят одни в другие или дополняют друг друга, как и в человеческом обществе.


Если в табуне нет жеребца, может случиться, что одна достаточно высоко стоящая в иерархим агрессивная кобыла берет на себя функцию жеребца. Тогда роль ведущей кобылы выполняется другой кобылой. В моем табуне «теплокровных» лошадей активная кобыла Аиша в возрасте пяти лет взяла на себя эту роль, при этом она паслась в одиночку и во время вечернего возвращения в конюшню шла в арьергарде и ждала, пока все члены табуна зайдут в ворота. В иерархии она стояла на третьем месте. После нее при вечернем возвращении шли одиннадцать взрослых животных, но она проходила через воротв последней, пропуская других лошадей вперед. Четко выраженные мужские черты в поведении этой кобылы, которая уже родила двух жеребят, проявлялись и в том, что однажды она отделмла одну стоящую ниже нее в иерархии кобылу в перирд охоты от всего стада и даже нечколько раз на нее запрыгивала. Такое поведение характерно для коров, а у лошадей встречается крайне редко. Описанное соцмальное поведение, то полностью сортветствует результатам, полученным Клингелем в его исследованиях, дает возможность составить общую картин). Одним из удивительных фактов является упоминавшийся состав социального сообщества. Как было указано, взрослые животные обычно всю свою жизнь проводят вместе, и из семейного сообщества исключаются только молодые животные. Связь между отдельными членами сообщества настолько тесная, что каждое новое животное, попадающее в это сообщество, по нескольку дней, а иногда и недель не воспринимается лругими членами, и присоединение к табуну окончательно происходит только после вмешательства жеребца. Поэтому в отсутствие главы семейства чужому жеребцу совсем не так прочто увести одну или несколько кобыл, которые за ним не идут или даже лягают его. Если жеребец погибакт вследствие несчастного случая или, как в Серенгети, становится жертвой хищника, кобылы остаются вместе, пока вся группа не перейдет к новому жеребцу. Нормальное отделение очень старого или больного семейного жеребца происходит, как правило, с течением времени и без сильной борьбы. Эти жеребцы присоединяются к своим сыновьям различных возрастов, но живут дальше по большей части в одиночку.

У молодых кобыл в возрасте полутора лет происходит первая течка, которая длится необычно долго, она проявляется характерной позой, которая сигнализирует о ее состоянии всем пасущимся поблизости молодым жеребцам и главам семейств, у которых мало кобыл, в результате чего у кобылы тут же появляется множество поклонников. Обонятельные раздражители предшествуют оптическому сигналу. Жеребец защищает своих дочерей, порой ему приходится часто в течение недели длящейся течки отбиваться от целенаправленных попыток ппетендентов (их бывает до 18). Если же похищение удается, борьба продолжается между жеребцами, пока кобыла после нескольких течек не присоединится к вновь образованному или уже существующему сообществу. Иногда отец сас присоединяется к претендентам, и молодое животное остается в прежнем сообществе. За счет того, что улается отбить молодую кобылу от табуна, в природе предотвращается близкородственное скрещивание, однако спаривание отца с дочерью все же может встречаться. Инстинктивного предотвращения близкородственного скрещивания, как считают многие владельцы лошадей, у них не наблюдается.


.

           

 

 

Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.

 

 

Hosted by uCoz