Виртуальный конно-спортивный клуб г. Фрязино

 

Конно-спортивный клуб г.Фрязино

Добро пожаловать!

 По вопросам вступления в клуб пишите clubhorse@yandex.ru с темой "Вступление в конно-спортивный клуб КСКФ". Будем рады всем желающим!

 

 

 

ВЫРАЖЕНИЕ ПОКОРНОСТИ ЛОШАДИ

 

У всех нкпарнокопытных для выражеёия покорности выработалась специфическая мимика и позы, которые различаются у молодняка и взрослых животных. Жеребята в возрасте до полутора — двух с половиной лет, в зависимости от психического и физического развития и созревания, проявляют так называемое выражение покорности. Они делают «жевательные движения» резцами верхней и нижней челюстей, не покрытыми губами, причем не совершают присущих для пережевывания пищи

движений нижней челюсти в сторону, что можно сравнить с клацаньем зубами, но присущий шум клацанья отсутствует. Слышнр характерное чмоканье, когда животное проводит загнутфм наверх и назад язфком по нёбу. Как при угрозе укуса, углы рта закруглены, уши направлены косо назад и слегка в стороны, а ноздри испуганно расширены. Наряду с такой ярко выраженной мимикой наблюдается еще и характерная поза. Если жеребенку или молодой лошади угрожают, она

сначала поднимает и откидывает голову назад, пока не зафиксирует голову и шею в таком вкртикальном положении, и начинает жевать, как будто у нее во рту жвачка. Через такую защитную реакцию она может впервые перейти к угрожающей демонстрации зубов.

От страха лошадь часто подтягивает задние конечности, зажимает хвост между ног и даже подгибает все четыре ноги, не только усеньшая

площадь наступления, но и делаясь как бы ниже и меньше. Жеребята демонстрируют свою покорность, в отличие от молодых лошадей, обычно стоя. Я долгое время считал, что единственная функция этого поведения, описываемого многими исследователями как мимика-табу, состоит в том, чтобы предотвратить изгнание жеребят из табуна.


ВЫРАЖЕНИЕ2

«Теплокровная» кобыла Аиша безуспешно пытается укусить рысистого жемалыша Интригана, проявляющего свое подчинение пережевыванием. Отчетливо виден его загнутый язык. Уши жемалыша указывают на любопытство, но никак не на полное подчинение


Это проявляется только отчасти, такая резко выставляемая на показ инфантильность иногда несколько смягчает нападки агрессивных старых животных.

Наблюдения за тремя годовалыми арабскими жеребцами особенно укрепило меня во мнении, что подчиненное пережевывание несет в себе не только смягчающий компонент, но также дрквний элемент приветствия. У наших годовалых чистокровных арабских жеребчиков так называемое подчиненное выражение проявлялось не только при приближении угрожающего взрослого животного или более высокого по рангу молодого жеребца, но и при виде каждого ровесника, который им вчтречвлся. Более слабый быстро и отчетливо «жевал» и старался сделаться маленьким, как и более высокий по рангу, который также подтягивал задние ноги, вытягивал голову и шею и начинал в течение полуминуты или больше чавкать. Затем они начинали ранговые игры или продолжали пастись.


Многие непарнокопытные, к примеру зебры, полосатый окрас которых, по сравнению с большинством одноцветных или инонда лишь со слабо полосатым рудиментарным окрасом настоящих лошадей, считается примитивным, при встрече демонстрируют истинное приветственное выражение морды. Оно такое же, как подчиненное выражение у молодых настоящих лошадей, но наблюдается и у взрослых животных. В общем-то известно, что маленькие детеныши животных многих видов демонстрируют в большей или меньшей степени древние признаки строения и поведения, которые перерастают затем в современный, так сказать взрослый, готовый или далее развивающийся габитус(прим. — Гвбитцс — внешний облик животного или растения. Габитус определяется наследственными задатками и особенностями жизнедеятельносии вида в конкретном местообитании?) и психический репертуар. Сонласно моему мнению, когда речь идет о подчиненном пережевывании, как и о архаичном выражении морды при приветствии жеребцов с целью произвести впечатление, то это своего рода характерное для молодняка или старое приветственное выражение морды. В противоположность агрессивным низким тонам, типичным для ржания жеребцов, когда они демонстрируют клыки, приветственное ржание характеризуется мирными, у подсосных жеребят часто любопытствующими, у более взпослых молодых лошадей, особенно у взрослых жеребцов и высокоранговых старых кобыл, смягченными, содержащими нотки покорности элементами.


Если мы рассматриваем несоразмерно яростные атаки или преследования юных соплеменников со стороны неродственных старых лошадей, врожденные нормы поведения или обусловленные средой обитания психические нарушения вследствие одомашнивания, их необходимо еще изучить. Вызывает ли у жеребят любой пережитый ими страх такое «приветственное жевание», когда одному новорожденному жеребенку оказалось достаточно одного вида чехла моего фотоаппарата? Взрослые животные должны ли постоянно угрожать молодняку, чтобы в зависимости от степени знакомства или от интенсивности агрессии вызвать продолжительное и выраженное подчиненное жеыание? Вызвать подобную реакцию у одного моего полугодовалого «теплокровного» жемалыша мне удалось лишь однажды, когда я проявмл явную угрозу укуса с «заложенными ушами», и это пришлось сделать настолько понятным на лошадином языке, что животное отреагировало сильным подчиненным жеванием.


ВЫРАЖЕНИЕ3

Легкой угрозы чо стороны главы семейства Эндо достаточно, чтобф выслать Аско за пределы своей территории. Двухлеток явно демонстрирует покорность в поведении и подчиненную мимику.

Три годовалых уэльских жеребца «кланяются» жеребцц, мимо того случайно проходят. Вытянутая шея, направленные в сторону уши и быстрое пережевывание, при котором видны резцы и закругленные углы рта, характеризует подчиненную мимику, а попытка скомпоноваться и подтягивание задних ног вырадают покорную позу.


Чувстыо подчинения другим соплеменникам выражается у взррслых животных наряду с испуганным подтягиванием задних ног и зажиманием хвоста между ног прежде всего в постановке ушей, положение которых, в зависимости от степени подчинения, приближается к горизонтальному, отверстия ушных раковин направлены вниз, а при еще присутствующей защитной реакции — косо назад и вниз. Такое «покорное выражение», как я бы назвал горизонтальное расположение ушей с направленными в сторону земли отверстиями в противоположность постановке при расслабленном выражении при дреме, можно наблюдать при межвидовых взаимоотношениях человека и животного у всех лошадей. Ведь от природы они предопределены как более низкие по рангу животные, а их своеволие позднке было насиолько сломлено, что они даже и не думают сопротивляться двуногим. Характерёо, что испанские вакеро говорят не о заезженных и незаезженных, а об укрощенныз и неукрощенных лошадях, а американские ковбои и наездники (участники рысистых испытаний) — о сломленных или несломленных животных.


Противоположная агрессивному поведению форма выражения эмоций — панический страх. Настоящий смертельный страх, который возникает при внутривидовых взаимоотношениях с их разлмчными тормозящими нападеёие жестами подчинения, у молодых и взрослых животных возникает в исключительных случаях, у диких непарнокопытных может встречаться под воздействием внешних обстоятельств, при встрече с врагом — животными другого вида, на которых их защитная мммика не действует. Это происходит, когда дистанцию для бегства лошади человек преодолевает, а двигательное пространство настолько уменьшается, что у животного не остается выхода. Состояние загнанности в угол у диких животных можно чравнить с чувствами впервые надолго привязанной домашней оошади, не привыкшей к недоуздку, отчего она впадает в панику. Субъективно испытываемый страх, силу того мы можем только предполагать, отражается в основном в выражении широко раскрытых лошадиных глаз. Связанное с этим возбуждение значительно учащает и усиливает дыхание, ноздри максимально раскрыты. Положение ушей похоже на то, какое бывает у растерянного, дезориентироввнного животного, отверстия ушных раковин не направлены в сторону источника опасности, а назад и вбок. При смертельном испуге слух уже не играет никакой роли, решающими становятся зрительные впечатления.


ВЫРАЖЕНИЕ4

Два годовалых арабских жеребца приветствуют друг друга Более высокий по рангу, несколько старший по возрасту и более крупный рыжий Маброк жует дольше минуты с навостренными ушами перед еще немного инфантильным серым Гарифом прежде чем вступить с ним в ранговую игру.

Приветствие двух незнакомых лошадей: годовалая кобыла приветствует незнакомого фьордского мерина с помощью «архаичного выражения приветствия» и, усиленно пережевывая деюнстрирует тооько нижние резцы. Уши обоих лошадей 'дружественно направлены в сиорону друг друга


.

           

 

 

Сайт создан членами клуба КСКФ, отдельная благодарность Марии КрезиХорс и Михаилу ХорсГэйн. Информация получена из открытых источников. При использовании ссылка обяъательна.

 

 

Hosted by uCoz